Семена подсолнечника

80

Подсолнечник — одна из самых распространенных культур, которую принято высаживать на территории большей части России. Действительно, подсолнечник является неприхотливой культурой, но лучше всего она растет на южной части нашей страны и в Центральном Черноземье. Если все выразить в цифрах, то около 3,6 га земли занимает подсолнечник.

Чтобы подсолнечная культура хорошо росла, семена надо сажать на той земле, где ранее были посеяны яровые, бобовые, озимые и зерновые культуры, а также росла однолетняя трава.

Огромная роль в производстве уделяется всему процессу выращивания, а именно:

  • подготовке семян к посеву;
  • обработке грунта;
  • срокам посева семян.

Ухаживать за посеянной культурой надо правильно. Нужно вовремя проводить удаление сорняков и подкормку, бороться с различными болезнями.

Комбайны с помощью разнообразных заводских приспособлений участвуют в уборке семян с полей.

Именно благодаря таким приспособлениям агрегату достаточно пройти только один круг чтобы собрать весь урожай.

Сам процесс сбора семян подсолнечника включает в себя несколько этапов. Например, агрегат сначала срезает, затем обмолачивает корзинки, потом очищенные семена уже закладываются в бункер, семена измельчаются, их могут раскидывать по полю или собирают в транспортное средство. Теперь семена надо хорошо очистить и просушить.

За что же так любят семена подсолнечника? Ответ на этот вопрос очень простой: в подсолнечнике содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В его составе можно найти витамины группы C, D, B, E.

Многие даже и не подозревают, что в обычных семечках витамина D больше, чем в печени трески, калия в 5 раз больше, чем в бананах, а магния больше в 6 раз, чем в ржаном хлебе.

Семечки также обладают одним немаловажным свойством — они помогают снижать холестерин в крови.

Несмотря на это семена подсолнечника достаточно калорийны, особенно жареные. Так, например, в жареных семечках 700 ккал/100 грамм, в сырых — 500 ккал/100 грамм.

Из этого можно сделать вывод, что все-таки сырые семечки намного полезнее, чем жареные, тем более что при термической обработке часть питательных веществ теряется.

Подсолнечник еще и очень популярен, так как из него изготавливают растительное масло. Растительное масло в нашей стране получило очень широкое применение. Оно используется как в кулинарии для производства различных блюд, так и в промышленной сфере, например, в парфюмерии, кожевенной, лакокрасочной и других видах промышленности.