Садовый центр Флора-Сервис: почему покупать саженцы лучше у своих

877

Садоводство – дело ответственное и немного нервное, причем с первой покупки саженца. Специалисты садового центра Флора-Сервис ценят нервные клетки садоводов, поэтому делятся секретами, как выбрать саженец и ни разу об этом не пожалеть.

Вопросы адаптации

Широка страна моя родная, и находится в разных климатических зонах. Деревья, кустарники и даже трава умеют акклиматизироваться, но для этого нужно создать условия. Почти как у людей, закаливание с детства. По отзывам клиентов садового центра Флора-Сервис, саженцы роз, купленные у них, гарантированно приживаются даже при минимальном уходе. Многие отмечают, что адаптационного периода практически нет.

Но дело не только в цветущих кустарниках. Лиственные, хвойные, плодовые деревья тоже должны быть районированными и адаптированными под погодные условия, водный режим и почвы, в которых им предстоит развиваться.

Если деревце первые два-три года своей жизни росло в прохладном влажном климате Подмосковья, а потом его пересадили в землю недалеко от жаркого и засушливого Ростова-на-Дону, ничего хорошего ждать не приходится. Ему будет трудно прижиться, первые годы на новом месте ознаменуются болезнями, замедлением роста и формирования кроны.

Поэтому хороший саженец – местный саженец. Будет расти на юге, значит, нужно искать садовый центр в Ростове-на-Дону, желательно с собственным питомником, например такой, как Флора-Сервис.

Под контролем

Питомник при садовом центре – это место, где растения получают правильный старт под контролем специалистов, знакомятся с природными условиями и адаптируются под их особенности.

Юг – это продолжительное засушливое лето, во время которого температурные рекорды гораздо вероятнее, чем хорошие дожди. Многие популярные садовые растения происходят из регионов с противоположным климатом – дождливым, а то и тропическим. Например, практически для всех видов гортензии садовой в ростовском регионе слишком много солнца, она предпочитает полутень. Растению нужно помочь адаптироваться, правильно чередуя затенение и инсоляцию.

Если посадить у нас саженцы гортензии из северных районов, они просто сгорят под прямыми солнечными лучами.

Однако не все просто и с местными растениями, тут тоже нужно учитывать важные нюансы. Хвойные не любят пересадки, для них переехать из питомника на постоянное место – уже стресс. Думать, что достаточно купить крымскую сосну, посадить на участке, и дело сделано – это неправильно. Там еще до посадки нужно определиться и с корневой системой (лучше, если она будет закрытой), и с посадочной ямой, и даже с местом. Сосна достигает 30 и больше метров, это нужно учитывать с самого начала.