Рынки в конце января: умеренно позитивные настроения

16

ФинансыРынки в конце января: умеренно позитивные настроения
Добромир04.02.20210

В конце января рынки вновь демонстрировали умеренно положительный настрой. На Западе ожидают поддержки экономики от новоизбранного Президента США Байдена, а европейский и азиатский рынки в целом смотрят в будущее с умеренным позитивом.

Байден вступил в права

Новый глава Белого Дома вступил в права. Мероприятия, связанные с инаугурацией политика, прошли без каких-либо серьезных потасовок и скандалов. То есть, фактор политической напряженности и неопределенности отошел на второй план.

Напомним, что Байден анонсировал пакет поддержки американской экономики в размере почти двух триллионов долларов. Проект, однако, нужно согласовать с Конгрессом. В то же время республиканцы уже дали понять, что могут обговаривать предложенный новым президентом пакет помощи – это хороший знак. За одобрение проекта высказался и будущий начальник местного Минфина.

Европа – без изменений

В конце недели Европейский Центральный Банк проведет очередное заседание. Несмотря на то, что от финансового регулятора региона не ожидают кардинальной мены политики, инвесторы обратят внимание на прогнозы ЕЦБ относительно экономической ситуации и позиции евро в обозримом будущем.

Также в конце недели будут опубликованы макроэкономические отчеты, которые покажут влияние карантинных мер на ключевые отрасли.

Рубль следит за ситуацией

Российская валюта продолжает консолидацию в ранее занятом коридоре. Ожидается, что курс рубля в конце недели может укрепиться на фоне позитивных настроений, если не будет внешнего негатива. Помогают «россиянину» и общие настроения в сегменте валют развивающихся стран.

Решающим для рубля будет вектор движения нефти, которая перешла к коррекции после повышения накануне. Кроме того, инвесторы ждут комментариев от нового лидера Штатов касательно политики санкций.

Нефть в пределах 55 долларов

«Черное золото» чувствует себя относительно неплохо, продаваясь по цене около 55 долларов за «бочку» эталонного сорта. На неделе были опубликованы отчеты Американского института нефти, согласно которым запасы углеводородов в стране выросли – это не самый воодушевляющий фактор для нефтяного ценника.

С другой стороны, Минэнерго США пока не подтвердило данных – эксперты полагают, что ведомство, наоборот, может заявить о падении запасов в хранилищах. Других мощных драйверов изменения стоимости нефти пока нет.