Российский мэр отделался мягким наказанием за многомиллионный подпольный бизнес

25

ОбществоРоссийский мэр отделался мягким наказанием за многомиллионный подпольный бизнес
Добромир13.08.20200

Ленинский суд Оренбурга вынес приговор бывшему мэру города Евгению Арапову за многомиллионный подпольный бизнес и взятки. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета России (СКР).

Подсудимый получил 4,5 года колонии строгого режима со штрафом в 15 миллионов рублей. Таким образом, чиновник отделался более мягким наказанием, чем просил прокурор. Он предлагал осудить Арапова на 10,5 лет и оштрафовать на 150 миллионов рублей, отмечает «Интерфакс».

Бывшего мэра признали виновным в незаконном создании фирмы через подставное лицо и получении взяток.

По данным СКР, Арапов, вопреки запрету госслужащим вести бизнес, открыл фирму и через нее сдавал в аренду муниципальную недвижимость. За шесть лет он заработал на этом 14 миллионов рублей.

Мэр от своего заместителя получил 600 тысяч рублей за лояльное отношение к застройщикам Оренбурга, а позже ему еще передали квартиру. В общей сложности ему дали взяток на шесть миллионов рублей.

В ходе следствия было арестовано имущество Арапова общей стоимостью 50 миллионов рублей: недвижимость и автомобили, а также доли в 13 коммерческих организациях.

Бывший вице-мэр Оренбурга Геннадий Борисов был осужден в июле 2019 года на 2,5 года колонии строгого режима.

Арапов был задержан в августе 2018 года Он занимал пост мэра Оренбурга с октября 2015 года по октябрь 2018 года.

Источник