Российский космонавт, которого однажды «забыли» на околоземной орбите

18

КосмосРоссийский космонавт, которого однажды «забыли» на околоземной орбите
Добромир20.09.20200

Одним из самых известных во всём мире российских и советских космонавтов по праву считается Сергей Крикалёв. В его профессиональной карьере нашлось место не только выдающимся достижениям на орбите земли: Сергея Константиновича многие знают, как космонавта, которого «забыли в космосе».

Космонавт, забытый в космосе

Довольно курьезная история, ставшая в после «притчей во языцех», случилась в 1991 году. В мае месяце этого года с космодрома «Байконур» к орбитальной космической станции «МИР» стартовал корабль «Союз ТМ-12», на борту которого находился экипаж из 3 человек: командира Анатолия Арцебарского, бортового инженера Сергея Королёва (для которого это был уже 2 полёт в космос) и первого космонавта Великобритании – Хелен Шармен.

После недельного пребывания на орбите британка успешно была возвращена на Землю с предыдущей командой станции, а Арцебарский с Крикалёвым остались нести «космическую вахту». Всё лето работы на «Мире» шли по установленному графику: космонавты выходили в открытое пространство, проводили плановые эксперименты и занимались обслуживанием станции.

В то время на поверхности планеты СССР стал стремительно приближаться к распаду: после августовского «путча» космические проблемы отодвинулись на задний план. Разваливающейся стране было не до орбитальной станции и её «жителей». Однако международные договора по программе освоения космоса надо было выполнять – согласно плану далее на «Мир» следовало запустить 2 корабля с австрийскими и казахскими экипажами.

Ввиду острой нехватки средств космическое ведомство «наскребло» денег только на 1 запуск. В этом корабле физически не хватало места, чтобы после вернуть на землю всех космонавтов, в том числе и двоих, находящихся на орбите. Таким образом, бортинженеру Сергею Крикалёву пришлось внепланово продлить своё пребывание на борту «Мира» ещё на полгода. До следующей миссии.

Возвращали запущенного из СССР и «забытого» космонавта на Землю уже в Россию. В марте 1992 года герой Советского Союза (награду Крикалёв у получил 27 апреля 1989 года после своего первого космического полёта) вернулся на Землю, где был награждён звездой Героя России, став первым в истории кавалером этой награды.

Как Сергей Крикалёв спас американских астронавтов

Через 2 года, в 1994-м Сергей Крикалёв, как опытный космонавт, стал участником первой в истории совместном американо-российском космическом полёте на шаттле «Дискавери». Корабль стартовал 3 февраля с флоридского космодрома на мысе Канаверал. Экипаж STS-60 состоял из 5 американских астронавтов и одного российского космонавта – Сергея Крикалёва. Полёт длился всего 8 дней, после чего шаттл успешно вернулся в космический центр им. Дж. Кеннеди во Флориде.

Во время этой миссии случился довольно курьезный эпизод, героем в котором опять стал Крикалёв. В космосе на борту Discovery произошла поломка воздухопровода из-за отказа электронной системы жизнеобеспечения (СЖО). Согласно полётным инструкциям, экипажу предписывалось, ничего не предпринимая, сообщить о проблеме «Хьюстону» и ждать прибытие дублирующего челнока.

Крикалёв сам смог отремонтировать электронику и наладить работу СЖО, чем сэкономил миллионы долларов американцам, которые могли бы уйти на запуск шаттла-дублёра и произвёл сильное впечатление на коллег-астронавтов. Многие считают, что именно этот случай вместе с историей о затянувшейся экспедицией космонавта на станции «Мир», стали основой эпизода голливудского фантастического фильма-катастрофы «Армагеддон», главную роль в котором сыграл Брюс Уиллис.

В ленте показан сумасшедший русский космонавт, полковник Лев Андропов, живущий один на советской космической орбитальной станции. Он спас шаттл и весь американский экипаж, летящий к астероиду, истинно «по-русски» – отремонтировав неисправное оборудование несколькими ударами разводного ключа.

Где сейчас «забытый в космосе» Сергей Крикалёв

В настоящее время Сергей Константинович Крикалёв является исполнительным директором российской государственной корпорации «РОСКОСМОС» по пилотируемым космическим программам.

Сейчас читают:

  • Как узнают химический состав далеких планет, не забирая проб?
  • Две по цене одной: как Илон Маск хотел купить российские ракеты для SpaceX

За его плечами 6 полётов в космос, общая протяжённость которых составляет 803 суток 9 часов и 38 минут. В этих миссиях Крикалёв совершил 8 выходов в открытое космическое пространство, где пробыл в общей сложности 41 час и 27 минут.

Источник