Провал коварного заговора: Елизавета II могла не взойти на трон

18

Москва, 11.02.2021, 10:39:40, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Елизавета II является королевой Великобритании и королевств Содружества уже более пятидесяти лет. Она уже давно стала символом британской короны. Но согласно обнародованным недавно документам, Елизавета могла и не стать королевой. Более того, не получить даже статуса кронпринцессы.

Очередь на трон столь же запутана, сколь проста. Одно единственное решение могло сменить целую правящую ветвь, совершенно иначе распределив места в монаршей иерархии.

С чего все началось

Переломный момент в наследовании британской короны мог случиться более 80-ти лет назад. В январе 1936 года скончался Георг V — король Великобритании и дедушка Елизаветы. Британский трон должен был перейти его старшему сыну, Эдуарду VIII. Однако еще до коронации Эдуард отказался от прав на престол ради свадьбы с любимой женщиной.

Решение кронпринца жить своей жизнью привело к кризису британской монархии. В Кабинете министров появились разного рода идеи, как стоит поступить с пустующим троном. Было вынесено предложение окончательно упразднить монархию в Великобритании.

Королевство было как никогда близко к тому, чтобы перестать быть королевством. Однако, большинство министров задумалось не о том, чтобы убрать монарха, а о том, кто им должен стать.

Следующим по порядку наследования был Георг VI — второй сын Георга V и отец Елизаветы. Ситуация, в целом, простая. Однако многие министры посчитали, что он будет не лучшим претендентом на трон. И выбрали своего монарха — герцога Кентского, младшего брата Георга VI. Что примечательно, тоже Георга.

Как это было возможно

Несмотря на то, что Великобритания является парламентарной монархией, то есть находится под властью правительства, назначить своего короля министры не могут. Наследование престола происходит по старой традиции династии и крови, установленному столетия назад принципу иерархии. Поэтому, согласно обнародованным документам тех лет, был найден иной выход.

После смерти Георга V вдовой осталась королева Мэри — мать всех претендентов на престол. У вдовствующих королев есть особое право на трон Великобритании. При должном стечении обстоятельств и содействии правительства, Мэри могла стать королевой-регентом, и получить власть в свои руки. Именно к ней обратились заговорщики.

По плану министров, они содействовали передаче короны королеве Мэри, которая вскоре должна была отречься от престола. Важным аспектом отречения было назначение четкого преемника. Королева Мэри должна была отречься от короны в пользу своего младшего сына, Георга Кентского.

Так выбранный группой министров монарх получал трон законным путем. Однако мать обоих претендентов на Корону не захотела участвовать в заговоре, приняв сторону Георга VI. Наследование стало проходить по его ветви, и Елизавета II получила права на трон.

Если бы переворот удался

Георг Кентский стал бы королем Великобритании. После его гибели в авиакатастрофе в 1942 году право на власть перешло бы его первенцу — Эдуарду.

Он взошел бы на трон как Эдуард IX, и оставался бы королем до наших дней. Место кронпринца занял бы Джордж Виндзор — старший сын Эдуарда. Его титулом был бы «Принц Уэльский» — официальный титул наследника на престол. А вот его нынешний титул, граф Сент-Эндрюс, был бы у нынешнего кронпринца Чарльза.

Королева Елизавета II оказалась бы далека от правления, и с каждым поколением ее наследники становились бы дальше и дальше от короны. Вернуть им возможность сесть на трон смог бы только новый, особо сложный правительственный заговор.