Похороны Валентина Гафта — прощание с актером, видео онлайн трансляция, прощальные слова

46

15:20  Похоронен Валентин Гафт на Троекуровском кладбище. Мы собрали кадры прощания с артистом

14:06 Давний друг артиста художник Никас Сафронов сегодня высказал мнение, что все наследство должно остаться вдове. Иначе будет нечестно, уверен он: «Ольга Остроумова была с ним до последних дней, она отдавала много денег на лечение».

13:26 Так о чем говорил Лепс в «Современнике»? Оказывается, нелестно отзывался об артистах, которые по надуманным, по его мнению, причинам отказались попрощаться с Гафтом. Подробнее — в материале.

12:42 Тело артиста в катафалке. Машина отъезжает от театра. Аплодисменты не стихают.

12:41 Гроб вынесен из здания. Овации.

12:35 Народу собралось много. Людей перенаправляют на другую сторону от театру, к бульвару. Никто не расходится.

12:33 На улице венки загружают в машину. Люди собрались у входа.

12:31 Гроб выносят со сцены. Остающиеся в зале люди кричат: «Браво!». Не смолкают аплодисменты.

Розенбаум попрощался с Гафтом стихотворением

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ

12:25 В зале звучит песня на стихи Петра Вяземского в исполнении Валентина Гафта «Я пережил»:

«…Мой горизонт и сумрачен, и близок,

И с каждым днём всё ближе и темней.

Усталых дум моих полёт стал низок,

И мир души безлюдней и бедней…

…Жизнь разочлась со мной; она не в силах

Мне то отдать, что у меня взяла

И что земля в глухих своих могилах

Безжалостно навеки погребла».

Вдова Гафта Ольга Остроумова не сдержала слез во время панихиды

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ

12:19 К сцене поднесли лестницу, чтобы спустить гроб. Венки по одному уносят. Люди выходят из зала и собираются в фойе и на улице, у входа в театр.

12:16 Ольга Остроумова ещё раз подходит к гробу, целует супруга.

12:14 А люди тем временем и не думают покидать зал. Крики: «Браво!»

ФОТО: ИВЕТТА НЕВИННАЯ

12:13 Оказывается, пришел проститься и певец Григорий Лепс. В фойе он пообщался с журналистами.

12:12 Официальная церемония подошла к концу. Люди в зале аплодируют стоя. Звучат стихи Гафта.

12:10 Крик из зала: «Спасибо вам, что вы заботились о нем!»

12:09 Иосиф Райхельгауз: «Его эпиграммы — великие. Гафт — это артист, которому не нужно никого играть. Он есть и персонаж, и содержание, и огромнейший объём!.. Я умудрился распределить в спектакль «Из записок Лопатина» таких гениальных артистов — Гафт, Неелова, Даль… и когда отдавал им роли, он спросил у меня: «Где мой экземпляр?» я отдал. И он написал — «К вам от Лопатина записка: не подходите к Гафту близко».

12:05 Соболезнования от худрука «Современника» Виктора Рыжакова. Прийти не смог, болеет. Тем временем на сцене Евгений Миронов.

ФОТО: ИВЕТТА НЕВИННАЯ

«Когда я работал с ним в кино, наблюдал его в жизни, я учился его благородству, интеллигентности, мужественности, юмору. В этом поколении обычно негативное отношение к молодому поколению, но однажды мы делали документальное кино, в котором Валентин Иосифович сказал о молодом поколении: «Как здорово». Это плеяда титанов уходит. И Валентин Иосифович — один из самых достойных людей. Остаются все те, кто его любит. Дорогой, Валентин Иосифович, передайте привет Олегу Павловичу!»

12:04 Отец Виктор из Нижнего Тагила у микрофона. Рассказывает, что «начали строить храм в честь Валентина». Передаёт вдове икону. Сообщает номер счета в банке: «Не мой. Церкви». «Спасибо и простите».

11:59 Юрий Грымов и Александр Пашутин возложили цветы и покинули зал.

АКТЕР АЛЕКСАНДР РАПОПОРТФОТО: ИВЕТТА НЕВИННАЯ

11:52 Ахеджакова говорит неверотяно трогательно эмоционально, откровенно: «Он очень красивый мужик был. Один из самых красивых артистов нашего поколения. От него можно было ждать и аплеуху и невероятную нежность… Очень люблю, никаких обид не осталось! Прощай, увидимся!»

11:50 Еще история, от Ахеджаковой: «В какой-то момент Гафт забыл текст и обратился к Кваше: «Квашёнок!». Но он не помнил. Тогда ко мне: «Лилёк». Я говорю: «А это не тот текст». И когда это выяснилось, он мне говорит: «Ну, и (нецензурно) ты!»

Ахеджакова считает, что потеря дочери для Гафта стала глубочайшим потрясением, и «именно тогда в его жизни появилась поэзия».

11:47 Ахеджакова вспоминает: «Без ненормативной лексики не получится. 23 года я работала в ТЮЗе… Встретила высокого красивого мальчика, оказалось, что он артист. Тут я узнала, что такое перфекционизм. По десять дублей мы писали эти фразы! Мы так мучались с ним. С таким я ещё не встречалась… С тех пор этот человек будет огромной составляющей моей жизни… Когда я пришла в «Современник», играла грузинскую бабушку. Мне было страшно, я забыла текст, и Валя повернулся спиной к залу, мне ничего не сказал, но что-то такое передал, лицом, улыбкой, теплом, так что я освободилась…

ФОТО: ИВЕТТА НЕВИННАЯ

«Неоднозначный человек, не всегда приятный. По году мы с ним не разговаривали».

«И когда мы репетировали «Трудные люди», Валя был возмущён, что я неправильно репетировала. Он требовал, чтобы меня заменили» (плачет). «Мы все время обижались друг на друга. А сейчас плачу. Что же я за дура такая. Надо было сразу прощать… «Он меня столько раз посылал на три буквы во время спектаклей!»

11:41 Слово берет Виктория Лепко: «Кусок сердца оторвался…» Читает стихотворение «Ушедшим друзьям».

11:39 На сцену, к гробу, поднимаются все новые люди. Среди них Владимир Машков, Иосиф Райхельгауз, директор Театра им. Моссовета Валентина Панфилова…

11:35 У микрофона Игорь Золотовицкий. Благодарит Гафта за то, что он в своё время выбрал Школу-студию МХАТ. «Это поколение появилось, чтобы изменить интонацию нашей жизни. Вспоминаю статью Данила Гранина «Совесть никто не поменял». Это девиз Валентина Иосифовича. Это поколение говорило правду, а мы боимся!»

11:30 Зачитывают соболезнования от мэра Москвы Сергея Собянина.

11:28 Роберман: «Я благодарю Вас за то, что вы случилось в моей жизни. Рядом с Вами слова «Честь» и «Достоинство» обретали подлинный смысл. Благодарю, что не стали депутатом и политиком, а во всём оставались Валентином Гафтом. Благодарю Вас за то, что я узнал, что такой истинный успех в жизни».

11:27 У микрофона Леонид Роберман: «Для меня он был просто дорогим мне человеком. Валентин Иосифович, хочу поблагодарить за тот трепет, который я испытывал, находясь рядом с вами».

11:26 Со сцены зачитывают соболезнования от патриарха Кирилла.

11:24 Герасимов: «Когда Оленька и он соединились в любви, я был так рад. Потрясающий человек и необыкновенного внутреннего содержания человек, но когда начинался общаться с ним, он был ранимым как ребёнок… Мы как-то собрались в кафе, и Гафт с Евтушенко заспорили, кто больше прочтёт стихов. Победил Гафт».

У ГРОБА ПЛАЧЕТ ЛИЯ АХЕДЖАКОВАФОТО: ИВЕТТА НЕВИННАЯ

11:23 Евгений Герасимов на сцене: «Каждая встреча оставила с ним добрую память».

11:21 Авангард Леонтьев говорит уже дольше 10 минут со сцены. Тем временем люди выстроились в очередь вдоль стены, чтобы возложить цветы.

11:10 Авангард Леонтьев эмоционально вспоминает, как в 1969 году Гафт увидел его в массовке и сказал, что у него большое будущее: «Это такие крылья дает! Такая замечательная щедрость!»

«Как он потрясающе рассказывал Табакову, как будет играть Сатина в «На дне». Он понимал, что значит прыгнуть туда. Быть камертоном трудно, но невероятное счастье для всех. Он мог сказать на съёмке: «Ты медленно играешь». Так и есть. Валя был прав всегда! Валя был человеком, который нас вёл поощрял. Когда Валечка звонил и ночью читал свои потрясающие стихи. Какие метафоры, парадоксы, талант. Спасибо тебе за всё!»

11:08 Авангард Леонтьев на сцене: «Он пришел в «Современник» в 1969 году. Театру было 13 лет. Это был сложившийся театр с очень точным и неумолимым представлением о себе. В театр принимались люди только общим голосованием труппы. Приходили разные артисты, показывались. Это были известные люди. Но их не брали. Но я не помню, чтобы обсуждали приход Валентина Гафта. Или это было абсолютно единогласно.

Валя пришел артистом разных театров и считался летуном. Потому что легко переходил из театра в театр. Он бесподобно играл в «Чайке», «Валентин и Валентина». Он играл блистательно, пронзительно. Всегда верилось в то, что с ним происходит. Он сразу занял первое положение в театре. А там были Ефремов, Волчек, Дорошина.

Говорят, что он — индивидуалист. А ведь Валя был неравнодушным человеком. Долгие годы был в худсовете театра. К нему очень прислушивались».

11:02 Начинается официальная церемония. «Прошу всех, кто хочет сказать слова прощания, подойти к этому микрофону». Зачитывают слова соболезнования от Владимира Путина, Михаила Мишустина.

11:00 Елена Яковлева едва сдерживает слёзы: «Безумно жаль. Он творил, жил на сцене, и я завидую себе, что мне удалось просуществовать вместе с ним на сцене. Таких актёров больше никогда не будет!»

10:57 Александр Розенбаум говорит о Гафте: «Это индивидуальность. Кроме того, что он был большим мыслителем, поэтом, одним из талантливейших актеров, он был ещё уникальным человеком в отношении с людьми, с жизнью. Он был замечательным другом. Он был мужественный, сильный человек, но был очень тонким и ранимым. Он был незаменим для тех, для кого он дышал этим кислородом, был любим публикой, людьми. Поколение артистов, к которому принадлежал Гафт, надолго останется в памяти нашей страны, но Гафт особенно. Он был большим философом, поэтом».

ФОТО: АЛЕКСАНДР ТРЕГУБОВ

10:56 Игорь Золотовицкий возложил цветы к гробу Гафта, перекрестился и замер в поклоне мастеру на несколько долгих секунд.

10:54 Авангард Леонтьев возложил цветы. Тем временем, в зал вернулась вдова актера Ольга Остроумова. Она прошла мимо гроба, аккуратно погладив лицо мужа.

10:52 Игорь Золотовицкий о Валентине Гафте. «Вечера открывали скульптурную композицию Олегу Павловичу Табакову и говорили о Валентине Иосифовиче. Он невероятная планета. Горжусь, что они были однокурсниками с Олегом Павловичем. Мы мельче, чем они. Это гордость за них, что они были. Они меняли интонацию в театре. Уход Валентина Иосифовича обедняет нашу интонацию. Они не боялись сказать правду. Валентин Иосифович доказал все. Мне грустно. Очень будет его не хватать. Он искренне говорил о театре как о доме. Как они вспомнили и ценили своих учителей. Это было не ремесло, это профессия. Спасибо вам, что вы нас учили. Это традиция русского театра. Главный его постулат — совесть.

10:45 Звучит стихотворение Валентина Гафта «Облако».

Вот облако, похоже на рояль,

Кусочек влаги надо мной несется,

Сейчас оно, как сердце, разорвется

И не сыграть на нем, а жаль.

10:44 Людей просят не толпиться в проходе и побыстрее выходить из зала. Но они остаются на зрительских местах. Ждут официальной церемонии.

10:42 Через 40 минут после начала церемонии, Ольга Остроумова покинула сцену в сопровождении Александра Розенбаума.

10:39 Герасимов также процитировал стихотворение Гафта «Роман».

Роман — любовь, но очень редко

Читать не скучно до конца.

Любовь — короткая заметка,

Но все зависит от чтеца

10:37 Евгений Герасимов о Гафте: «Блестящий актер, уникальная личность, с острым языком. Он казался ранимым. Я пригласил на юбилей и говорю: напиши все, что хочешь. Он прислал небольшое четверостишие, а приехать не смог. Серьезно заболел. Мы играли в телеспектакле по Гюго «Вознаграждение миллион франков». Много общались».

ФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

10:34 На сцене проверяют микрофоны. Скоро должна начаться официальная часть церемонии.

10:29 Александр Кибовский: «Сегодня все прощаются с большим мастером, который прошел насыщенный творческий путь. Сама его внешность определила его четкое амплуа, но он смог выйти из него и стать великим артистом. Когда бы они не играл, мы всегда понимали, кто этот мастер. Он был не просто востребованным в театре и кино, но стал классиком афоризмов, стихотворных посвящений. Люди, которые удостаивались чести быть упомянутыми Гафтом в своих произведениях, гордились этим. Сегодня мы прощаемся с большим художником, творческой личностью. Разнообразный диапазон. Он был талантлив во всем: в творческой карьере, в судьбе, в поэзии. Эхо его судьбы будет еще долго с нами».

10:27 Вот, что говорит Гармаш о Гафте. «Он был парадоксален. Безумно жаль, что такая могучая кучка великих артистов лучшего психологического театра уходит», — сказал он.

10:24 Пришел Александр Кибовский (министр культуры Москвы). Он возложил цветы к гробу Гафта и остановился перед вдовой артиста, долго разговаривая с ней.

10:19 Сергей Гармаш уже возложил цветы к гробу, но не уходит из театра. Остался сидеть на сцене.

ФОТО: ИВЕТТА НЕВИННАЯ

10:18 Проводить друга пришел Александр Розенбаум.

10:15 Люди быстро заходят в зал. Их пока очень немного.

ФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВАФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

10:13 У гроба — вдова актера Ольга Остроумова. Уже несколько раз она подходила к гробу, поправляла розы в ногах мужа.

ФОТО: ИВЕТТА НЕВИННАЯ

10:09 Все знают, что Гафт — мастер эпиграмм, но мало кто слышал его прекрасную лирику. Сейчас со сцены звучат именно стихи Валентина Иосифовича.

10:08 Людей просят не занимать места в зале, но они просят присесть ненадолго.

ФОТО: ИВЕТТА НЕВИННАЯ

10:07 Вчера на отпевании на Софийской набережной, где год назад отпевали Галину Волчек, народу, как ни странно, было немного. Пришедших удивило, что из «Современника» пришло артистов пять-шесть, не более.

10:06 В фойе также звучат стихи в исполнении Валентина Гафта.

ФОТО: АЛЕКСАНДР ТРЕГУБОВ

10:05 На сцене почетный караул. Играет печальная музыка, которая прерывается стихами. Их читает Валентин Гафт. Его громоподобный голос с хрипотцой раскатывается по залу.

10:00 Двери открыли для посетителей. Людей просят надевать маски, выбрасывать обертку от цветов.

ФОТО: ИВЕТТА НЕВИННАЯ

09:58 Первым приехал Сергей Гармаш.

ФОТО: ИВЕТТА НЕВИННАЯ

09:56 Людей начали запускать в театр.

ФОТО: АЛЕКСАНДР ТРЕГУБОВФОТО: АЛЕКСАНДР ТРЕГУБОВ

09:54 Панихида должна начаться в 10:00. Театр принял максимальные меры по предотвращению распространения угрозы коронавируса. Зал фойе разделен на зоны прохода, прессе выделен отдельный сектор для съемок, по периметру стоит охрана, служба администрации.

09.56. Траурное мероприятие начнется в 10 утра. Желающие проститься с Валентином Гафтом потихоньку подтягиваются к театру. У многих в руках цветы. Портрет Валентина Иосифовича с траурной лентой стоит в главном фойе «Современника».

Главное фойе «Современника» выглядит так

10.10. Внутри зала, на сцене, стоит гроб с телом Валентина Гафта. Вокруг множество венков и живых цветов. Фоном играет тихая музыка, которая сменяется стихами в прочтении Валентина Иосифовича.

Зал, где идет основная церемония

10.30. В зале пока немноголюдно. Из публичных персон можно встретить Яна Цапника.

 

Гроб с телом артиста установлен на сцене в окружении венков от друзей, коллег, официальных лиц и организаций.

Позже актера похоронят на Троекуровском кладбище рядом с актерами Сергеем Юрским и Алексеем Булдаковым.

Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ в 1957 году, играл в Театре имени Моссовета, в Московском драматическом театре, в «Ленкоме», а с 1969 года служил в театре «Современник». Гафт дебютировал в кино в фильме «Убийство на улице Данте» в 1956 году, после чего стал активно сниматься, среди его популярных работ роли в фильмах «Гараж», «Небеса Обетованные», «О бедном гусаре замолвите слово…», «Мастер и Маргарита», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Старые клячи», «Визит дамы» и многих других.