Почему нужно включать в свой рацион позднюю белокочанную капусту, в чем ее польза

62


Почему нужно включать в свой рацион позднюю белокочанную капусту, в чем ее польза

Москва, 14.11.2022, 17:00:29, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Белокочанную капусту по праву можно назвать сезонным овощем ноября. К концу последнего осеннего месяца ее стоимость снижается, поэтому приобрести ее не составляет особого труда. Помимо того, что из капусты можно приготовить много разных блюд, она еще является очень полезной. В одном кочане огромный запас минералов и витаминов. Специалисты напомнили, в чем польза белокочанной капусты и почему ее надо есть.

Чем полезна белокочанная капуста


Почему нужно включать в свой рацион позднюю белокочанную капусту, в чем ее польза

Правила здорового питания предполагают, что в день нужно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов. Об этом напомнила врач-терапевт Елизавета Егорова. Такое количество съеденного овоща позволяет наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Белокочанная капуста является отличным источником пищевых волокон. Также важна клетчатка, которая содержится в данном овоще. Она служит своеобразной “губкой” и помогает выводить из организма продукты метаболизма, в том числе регулирует уровень “плохого” холестерина, влияет на метаболизм эстрогенов у женщин.

В капусте очень много полезных веществ, причем некоторые из них содержатся в очень больших количествах. Всего 200 граммов овоща содержат полную дневную норму витамина С. Витамин не только обладает противовоспалительными свойствами, но и отвечает за процессы восстановления в организме и необходим для синтеза белка коллагена, укрепляющего соединительные ткани.

Также в капусте достаточно витамина В, который отвечает за стабильную работу центральной нервной системы. В значительном количестве в овоще присутствуют витамины В1, В2, В3, также в ней имеются важные витамины РР.

Польза капусты при похудении и для зубов


Почему нужно включать в свой рацион позднюю белокочанную капусту, в чем ее польза

Врач Светлана Павличенко, напомнила о том, что капуста — один из самых низкокалорийных овощей. Ее обязательно нужно включать в рацион людям, следящим за весом или стремящимся похудеть.

Стоматолог Татьяна Ильина сделала для многих неожиданное заявление, сообщив, что белокочанная капуста способствует укреплению зубов и оздоровлению ротовой полости. Капустный сок обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Разведенный водой сок капусты используют для полоскания полости рта при стоматитах. Так как в капусте содержится большое количество магния, кальция и калия, это способствует укреплению костей и зубов.

Многие едят капусту во многом не из-за ее пользы, а потому что это вкусный овощ. Из нее можно приготовить много вкусных блюд, которые к тому же будут полезными.