Оформление продажи дачи без посредников - пошаговая инструкция
Покупатель найден. Его устраивает ваш дачный участок и его цена. Осталось заключить сделку купли-продажи. Как мы уже упоминали, она подлежит государственной регистрации. Для этого требуется собрать следующие документы:
Три подписанные продавцом и покупателем экземпляра договора купли-продажи вместе с передаточным актом. Нотариального заверения они не требуют.
Квитанция о том, что покупатель оплатил государственную пошлину за предстоящую сделку.
Нотариально заверенная доверенность, если за одного из участников сделки выступает его доверенное лицо.
Согласие одного из супругов на продажу дачного участка, если он был куплен в период их брака. Его тоже надо заверить у нотариуса.
Эти документы, вместе с заявлением и паспортом, следует представить в Росреестр по месту расположения дачного участка. С позапрошлого года гражданам предоставлена возможность регистрировать переход права собственности на недвижимость в МФЦ.
Как проводить денежный расчет
Сейчас безопасней всего рассчитываться за продажу дачного участка безналичным путем. Делается это переводом указанной в договоре суммы с банковского счета покупателя на счет продавца. В этом случае при возникновении спора и необходимости обратиться в суд можно проследить движение денег. Не возбраняется и расчет наличными, лучше всего через банковскую ячейку. При этом рекомендуют на всякий случай заверить договор купли-продажи у нотариуса.
Переход права собственности на дачный участок к новому владельцу происходит с момента государственной регистрации сделки. Сейчас свидетельство об этом в бумажном виде не выдают. Для нового владельца документом, удостоверяющим его права на купленный дачный участок, является выписка из ЕГРН.