Размер членских взносов в СНТ в 2018 году в Московской области

78

 

 

Новым дачным законом вступительные взносы в СНТ отменены. Собранные суммы должны быть использованы исключительно для нужд СНТ. Размер взносов определяется на основе приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования. Эти документы должны быть утверждены общим собранием всех членов товарищества.

 

Что касается размера зарплат председателя, членов правления (по новому дачному закону № 217-ФЗ им тоже можно её начислять) и сторожа, то эти затраты должны быть обоснованы и документально подтверждены.

 

 

Подтверждением является два документа:

  • трудовой договор
  • договор на оказание услуг с ИП

Без них включать в расходы сметы зарплаты будет незаконно.

 

 

Проще всего определить реальные цифры поможет минимальный размер оплаты труда. В московской области в 2018 году он составляет 13 750 рублей. Здесь надо иметь в виду, чтобы расходы по оплате налога за работника не оказались чрезмерными. Что касается договора с ИП, то в этом случае может быть принята любая сумма, приемлемая для обеих сторон.

 

Кстати, ни старый, ни новый дачный закон не указывает на обязательное наличие зарплаты для руководства СНТ. В новом законе № 217-ФЗ об этом говорится следующее: «Определить условия, на которых осуществляется оплата труда председателя, членов правления, членов ревизионной комиссии, а также иных привлеченных лиц.

 

 

Такая формулировка позволяет общему собранию определить, что руководство СНТ выполняют свою работу на условиях выборных должностей без трудовых договоров и поэтому им зарплата не начисляется.