Новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве принят

184

 

 

Чтобы этого не произошло, членам ОНТ надо в срочном порядке приватизировать участки и внести дом, если такой имеется, в реестр. Потом, если появятся проблемы,  нетрудно будет доказать, что строение это было возведено до вступления в силу нового закона, то есть до 1 января 2019 года.

 

 

Есть и другой вариант, который потребует много времени и усилий. Это поменять категорию земли  и перевести огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ) в садоводческое товарищество собственников недвижимости (ТСН). Для процедур реорганизации предусмотрен переходный период на 5 лет до 1 января 2024 года.

 

ВЗНОСЫ  НАДО  БУДЕТ  ПЛАТИТЬ ВСЕМ

 

 

Два вида взносов остались прежними. Первый, это членские, налоги, на охрану, коммуналку, мусор и зарплату правлению. Второй — на определённые цели по решению собрания.

 

Теперь плата, что для членов товарищества, что для индивидуалов, будет одинаковая. Раньше последние платили только за коммуналку. Новый закон предоставляет индивидуалам право участвовать в общих собраниях товарищества. Так что разницы, член ты или не член товарищества, больше не будет. Заключать договоры с  индивидуалами не станут. Слишком много судебных исков по данной проблеме накопилось.

 

БОЛЬШЕ  ВЛАСТИ  У  ПРАВЛЕНИЯ

 

 

Новый дачный закон предусматривает, что на одной загородной территории может действовать только одно товарищество. При этом его председатель сосредотачивает всю полноту исполнительной власти. Он будет сам вести общие собрания, подписывать протоколы и справки. Полномочия выбранного председателя увеличиваются с двух до пяти лет. Это изменение предоставляет нечестным председателям более широкие возможности злоупотреблять своей властью.

 

Теперь к управлению может быть привлечён человек со стороны, то есть не член товарищества. В этой связи членские взносы могут увеличиться. Это сейчас дачники в кооперативах платят от 5 до 20 тыс. рублей в год. Вот в Московской области, где по новому закону управлять ТСН был приглашен посторонний, он потребовал себе зарплату в 90 тыс. рублей.

 

 

Что делать тем, кто не сможет платить возросшие членские взносы? В первую очередь пенсионерам, большинство которых  трудятся на своих дачных участках. Придётся им, очевидно, заканчивать свои садово-огородные дела.