Как испечь ржаной хлеб дома в духовке без дрожжей на закваске

80

 

 

Чтобы закваской можно было пользоваться неоднократно, её раз в неделю следует подкармливать – добавлять муку с водой в количестве 30% от имеющего объема. За сутки до дня выпечки хлеба добавьте в банку 150 г муки и необходимое количество воды.

 

 

Тесто готовится следующим образом. Сначала растворяем мёд в воде, добавляем соль и закваску. Затем всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто для хлеба.  При желании в него можно внести различные добавки типа тыквенных или подсолнечных семечек, молотых орехов  и ароматных трав.

 

 

 

Обваливаем тесто в отрубях и кладем в форму для выпечки. Можно сделать проще – скатать из него шар и выложить на вощеную бумагу. Примерно через 6 часов тесто поднимется, увеличив свой объем в полтора раза.

 

 

Теперь надо нагреть духовку до 230 градусов, поставить в неё хлеб и немедленно снизить температуру до 200. Примерно через 10 минут убавьте её до 180 градусов. После этого выпекается ещё 30 минут.  Хлеб без дрожжей на закваске в духовке готов. Проверить его можно, воткнув деревянную зубочистку. Если на ней остаются следы теста, добавьте на выпечку ещё 10 минут.

 

Приятного аппетита!