Грунт для выращивания рассады – как выбрать правильно

293

 

 ЩЕДРАЯ ЗЕМЛЯ

 

 

На упаковке говорится, что этот грунт универсальный и предназначен для выращивания не только рассады овощных культур, но и комнатных и садовых растений. Состав смеси примерно такой же, как в предыдущем грунте. Содержание основных минеральных удобрений выше оптимальных, а кислотность за счёт добавления извести, нейтральная. Основная особенность грунта ЩЕДРАЯ ЗЕМЛЯ в более высоком содержании азота. Заявленная кислотность в pH 6-7 говорит о том, что для выращивания хвойных растений и  роз этот грунт не рекомендуется.

 

КРЕПЫШ

 

 

Состав этого грунта практически ничем не отличается от предыдущих. Содержание в нём основных макроэлементов также слегка завышено. Кислотность доведена до нейтральной. Соотношение количества всех компонентов, а также перечень микроэлементов не указаны.

 

Какие можно сделать выводы

 

В целом, все грунты, представленные для  анализа,  подходят для выращивания рассады. Если вы планируете  использовать их постоянно в горшках для комнатных растений, то желательно смешать с садовой землёй, перегноем и песком. Тогда у вас получится  сбалансированная органоминеральная почвогрунтовая смесь.

 

 

Как видите, с этими грунтами для выращивания рассады, всё оказалось хорошо. А на что следует обращать внимание при покупке смесей других производителей? На упаковке должна быть следующая информация:

  • Контактные данные изготовителя (его адрес и телефон).
  • Объём упаковки.
  • Состав грунта (сколько в него добавлено торфа, песка, разрыхлителей, доломитовой муки и пр.).
  • Кислотность грунта. Она должна быть нейтральной или не ниже pH 6.
  • Основные макроэлементы – азот, фосфор и калий.
  • Перечень микроэлементов (желательно).
  • Способ применения.
  • Сроки годности и условия хранения грунта.
  • Класс опасности и меры предосторожности при работе с грунтом.

Что касается содержания основных элементов питания, то  их в правильно выбранной смеси  должно быть не меньше:

  • Азота  —  10-15 мг/100 г
  • Фосфора  —  20-30 мг/100 г
  • Калия  —  25-35 мг/100 г