Новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве принят

165

 

Новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве принят и вступит в силу с 1 января 2019 года. Он затронет жизнь более 60 миллионов граждан, которые числятся у нас дачниками. Это, ни много ни мало, 40% населения России. На 25 миллионах загородных участках собирают 60% овощей и 90% ягод.

 

 

 

Ныне действующее законодательство слишком устарело, поскольку было принято 20 лет назад. Проблем в дачном хозяйстве страны за это время накопилось много.  Облегчит ли новый закон жизнь дачникам – вот главный вопрос. Какие изменения произойдут на самом деле? Постараемся кратко ответить.

 

ПОНЯТИЕ  «ДАЧНИК»  ОТМЕНЯЕТСЯ

 

 

В настоящее время существует три основных формы дачных объединений:

  • Садовое некоммерческое товарищество – СНТ
  • Дачное некоммерческое товарищество – ДНТ
  • Огородническое некоммерческое товарищество – ОНТ

То есть, наших граждан, имеющих загородные участки, условно делили на  садоводов, дачников и огородников. Новый закон отменил понятие «дачник». Останутся садоводы, которые будут объединены в Садовые товарищества собственников недвижимости (СТСН или просто ТСН) и огородники (ОНТ). Перерегистрация не требуется. Все дачники и садоводы автоматически станут членами ТСН, стоит им только внести какое-нибудь изменение в устав товарищества.

 

ОГОРОДНИКОВ  ОСТАВИЛИ  БЕЗ  ДОМОВ

 

 

По новому закону между ТСН и ОНТ существует огромная разница. Участники первых могут строить на своих загородных участках дачные домики. Если получено разрешение от местных властей, то можно построить даже капитальный жилой дом и зарегистрироваться в нём.

 

 

А вот огородникам, скажем прямо, не повезло с загородным жильём. Им разрешено иметь на своем участке только технические постройки – баню, сарай, колодец и теплицу. А о том, где им переночевать в выходные, никто не подумал. Наверное придётся в бане.

 

По старому закону огородники могли возводить некапитальные строения. Новый вводит на это запрет. А что делать тем, которые уже построились? Если они успеют зарегистрировать жилое строение до 1 января2019 года, то оно, в принципе, остается. Если же нет, то местные власти могут посчитать дом самостроем и потребовать его снести.