Спелый арбуз – признаки и правила выбора

63

 

Август – время арбузов. Вот они лежат на развалах или в ящиках супермаркетов. Все похожи друг на друга, только один больше, а другой меньше. Какой из них самый сладкий, как не ошибиться в выборе? Дадим несколько полезных советов. Итак, спелый арбуз – признаки и правила выбора.

 

 

 

РАЗМЕР  И  ФОРМА

 

Некоторые любители арбузов считают, что большой по размеру арбуз должен быть спелым. Это заблуждение. Даже самые огромные арбузы могут не дозреть. Поэтому совет здесь простой. Выбирайте плод по правилу золотой середины, то есть среднего размера.

 

 

 

Наши классические сорта арбузов всегда имеют сферическую форму. В продаже появились удлиненные, похожие на дыню «торпеда» и даже квадратные. Большой разницы в этом нет. Признаки и правила выбора спелого арбуза остаются одинаковыми, что для круглого арбуза, что для удлинённого.

 

ЦВЕТ  КОЖУРЫ  И  ПЯТНО  НА  БОКУ

 

 

В любом случае кожура у арбуза должна быть глянцевой и блестящей. На ней не должно быть вмятин и трещин. Иногда, особенно у ранних арбузов, на кожуре можно увидеть точки от шприца. Так недобросовестные торговцы этой сладкого плода вводят в него стимуляторы роста или красители. Цвет кожуры спелого арбуза может быть любого оттенка зелёного. Если он полосатый, то выбирайте тот, у которого рисунок наиболее контрастный.

 

Пятно на боку – это место, на котором плод лежал на бахче. У спелого арбуза оно не должно быть слишком большим. Цвет пятна лучше ярко-желтый.