Простые рецепты заготовок из грибов на зиму

112

 

Нынешнее лето дождливое и, в принципе, тёплое – для грибов в самый раз. «Тихая охота» в России весьма популярна – край преимущественно лесной. Наши предки кормились дарами леса, и это занятие превратилось у нас в хобби. Хорошо прогуляться среди шумящих листвой деревьев с лукошком. А когда отыщешь спрятанную под ёлкой семейку белых – душа радуется. Ну, а дома собранный в лесу урожай надо немедленно  пустить в переработку. Часть можно пожарить с картошкой в сметане, ну а другую заготовить на зиму. Разве плохо на Новогодний стол поставить тарелку солёных груздей, вспомнив, как они были собраны? Приведём простые рецепты заготовок из грибов на зиму.

 

ОПЯТА  МАРИНОВАННЫЕ

 

 

Для этого рецепта нам понадобится:

  • грибы опята – 3 кг
  • уксус 9% — чуть больше трети стакана
  • сахар – 4 ст. ложки
  • соль – 5 ст. ложек
  • укроп – 5 зонтиков
  • чёрный перец – 10 горошин
  • лавровый лист – 3 листика
  • чеснок – 2 зубчика

 Порядок приготовления маринованных опят следующий. Сначала грибы промываем, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Варить их надо не более 10 минут. Затем бульон сливаем, вновь наливаем воду, добавляем 3 ст. лодки соли и варим ещё 10 минут.

 

Для маринада берём 1 литр воды, добавляем в неё остаток соли и сахар и ставим на огонь.  Когда вода начнет закипать, вносим остальные специи.  Затем добавляем процеженные грибы и кипятим ещё пять минут. В самом конце приготовления опят, вливаем уксус.

 

Готовые грибы раскладываем по банкам, заливаем кипящим маринадом, закатываем и храним в прохладном месте.

 

ГРУЗДИ  СОЛЁНЫЕ

 

Для этой заготовки из грибов груздей нам понадобится:

  • грибы грузди – 5 кг
  • соль крупного помола – 150 г
  • листья смородины – 10 шт.
  • листья вишни – 10 шт.
  • хрен – 2 листа
  • укроп сухой – 3 зонтика

Чтобы горечь из груздей ушла, их предварительно следует хорошенько вымочить. На дно подходящей по размерам посуды выкладываем листья вишни и смородины и часть укропа. Затем, грибы в один слой шляпками вниз и посыпаем их солью. Кладём следующий слой грибов с укропом, подсаливаем его и т.д. Листья хрена добавляем на самый верхний слой груздей. Накрываем грибы чистой тряпкой, сверху ставим тарелку, а на неё банку с водой в качестве гнёта. Относим нашу заготовку в прохладное место. Через 40 дней солёные грузди будут готовы.

 

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ  МАСЛЯТ  С  ОВОЩАМИ