Общенациональный карантин во Франции станет мощным ударом для экономики

14

СтатьиОбщенациональный карантин во Франции станет мощным ударом для экономики
Добромир28.10.202028.10.20200

Если Париж введет во Франции общенациональный карантин, то он станет очень мощным ударом для экономики страны. Об этом в комментарии ФАН заявил руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Общенациональный карантин

Президент Франции Эммануэль Макрон в среду, 28 октября, в своем обращении к нации может объявить о введении нового общенационального карантина из-за ситуации с коронавирусом в стране. Об этом накануне сообщил телеканал BFMTV, ссылаясь на свои источники.

Предполагается, что будут работать государственные службы и школы. Всех сотрудников рекомендуется перевести на удаленную работу.

Ранее газета Le Figaro сообщила, что в отделениях интенсивной терапии больниц Франции всего около 5800 коек. 27 октября их заняли 2909 пациентов с тяжелой формой коронавируса. Кроме того, накануне в стране был зафиксирован самый высокий уровень смертности с апреля.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, во Франции коронавирус выявили более чем у 1 244 242 человек. Из них 35 582 умерли.

Франция под мощным ударом

Как отметил Александр Разуваев, негативное развитие ситуации с COVID-19 становится главным риском для глобальной экономики. Западная Европа показывает стремительный рост новых случаев. Резкий взлет смертности во Франции, Великобритании, Италии. Количество госпитализированных в США растет, они уже прошли половину расстояния до максимумов. Динамика постепенно ухудшается — рост новых случаев опережает рост тестов. В Латинской Америке ситуация пока относительно стабильная, но появляются признаки ухудшения.

«Вероятно, карантин для Франции — единственный выход. Во всех развитых экономиках значительную долю составляет наиболее чувствительный к карантину сектор услуг, и Франция — не исключение. Скорее всего, следом пойдут Италия и Германия. Германия уже объявила, что готовит новый план закрытия учреждений общественного питания, отдыха и развлечений, культуры, занятий спортом. Вторая волна рецессии, возможно, будет намного жестче», — пояснил Александр Разуваев.

По мнению эксперта, европейская модель здравоохранения оказалась не готова к критическим ситуациям. Испарилось и европейское единство — каждая страна сама за себя. Для России главный риск — возможное падение цен на нефть. Мир все быстрее подходит к локдаунам, что значит, почти со стопроцентной вероятностью падение цен на черное золото к 20–25 долларам за баррель. Пока же рынок находится в равновесии, и если оно не будет нарушено, то можно ориентироваться до конца года по Brent на 40–45 долларов за баррель.

«Есть высокая вероятность, что мы увидим жесткий вариант локдауна во Франции, Германии и Италии в самое ближайшее время. В случае негативного сценария рецессия в еврозоне будет преодолена только через 2–3 года. Очень многое будет теперь зависеть от действий ЕЦБ. Стабильность и евро, и других валют стран G7 вызывают вопрос», — заключил Александр Разуваев.

Распространение вируса SARS-CoV-2 началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила свыше 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Источник