Народ не тот: Власть теряет контроль над коронавирусом и срывается на людей

16

Медицина и здоровьеНарод не тот: Власть теряет контроль над коронавирусом и срывается на людей
Добромир07.10.20200

В московской мэрии решили обвинить горожан в ухудшении эпидемиологической ситуации.

После спада заболеваемости коронавирусом эпидемиологическая обстановка в России (в первую очередь — в Москве) начала стремительно ухудшаться. Снова ежедневно фиксируется больше десяти тысяч новых случаев COVID-19. Беззаботное лето с его всенародным голосованием по поправкам в Конституцию и забитыми, как маршрутки в час пик, самолётами в Сочи и Крым подошло к концу, вернув нас в суровую реальность: мы всё ещё живём в условиях пандемии.

24 сентября число новых случаев коронавируса в Москве снова превысило тысячу, на следующий день — полторы, а уже 6 октября их было зафиксировано более 4 тысяч. Хотя об осеннем росте заболеваемости не предупреждал только самый ленивый эпидемиолог, эта вспышка, похоже, стала для властей неприятным сюрпризом. Ещё совсем недавно на каждом углу нам рассказывали, как Россия заткнула за пояс весь так называемый развитый мир, поборов заразу и первой сделав вакцину. И вдруг выяснилось, что зараза на месте, вакцины на всех не хватит, стариков и детей хорошо бы снова запереть дома, отправив заодно на удалёнку их родителей.

За долгие годы кризисов и попыток справиться с нарастающими проблемами наша власть выработала даже не стратегию поведения, а простой рефлекс — успех является свидетельством уникальных способностей чиновников, а в любой неудаче кто-то виноват. Чаще всего это наши зарубежные партнёры или сами россияне.

Увидев утром 6 октября данные о четырёх тысячах заболевших и одной тысячи госпитализированных, в столичной мэрии поняли, что пришло время идти в атаку. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сразу указала на корень проблемы — народ не тот.

«На мой взгляд, основная причина — это поведенческая причина. Несмотря на то, что у нас высокие цифры заболеваемости идет тотальное несоблюдение масочного режима, отсутствие социальной дистанции», — заявила она. А чтобы нагнать дополнительного страху, решила даже немного поугрожать москвичам: «Коек всегда конечное количество. И сколько бы мы их не разворачивали, им когда-то придет конец. Сегодня вы откажетесь надевать маску, завтра кто-то из ваших близких может просто не оказаться здесь».

Подключилась также главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян: «Говорила сегодня с врачами и большими начальниками. Ситуация с ковидом в Москве ужасающая. Такими темпами очень скоро не хватит ни коек — даже дополнительных, — ни врачей», — написала она в своём телеграм-канале. Она также предложила три варианта развития ситуации: при первом «все берут себя в руки» и начинают самоизолироваться, при втором — «возвращается принудительный карантин с последующим кирдыком экономики», а при третьем — «через неделю будем хоронить по 150 человек в день».

А чтобы все поняли, как дорого Москве обходится борьба с коронавирусом, Сергей Собянин ничего скрывать не стал — выделено на эти цели 284 млрд рублей, из которых на данный момент израсходовано 213 миллиардов.

В принципе, если москвичи не понимают по-хорошему, можно просмотреть камеры наблюдения и тем, кто вышел из дома без маски, отказать в госпитализации за недостаток гражданской ответственности. В конце концов, коль уж люди не соображают, что голосование за Конституцию и выборы — это одно, а вот поездка на работу в метро — совсем другое, почему страдать должна власть? Или разрешение авиаперевозчикам отказаться от коронавирусной рассадки и набивать свои самолёты битком (возвращаясь к теме рейсов на черноморское побережье) — это здравая необходимость, а вот если в магазине кто-то без маски купил хлеба, то этот магазин надо штрафовать на огромные деньги. Это другое, понимать надо.

Одно правило работает всегда: если власть начинает взывать к самосознанию и давить на совесть граждан — значит, она готовит им что-то очень неприятное.

Источник