Мой магазин продуктов — личный опыт

27

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я — Алексей. На сегодня я являюсь владельцем магазина продуктов среднего формата. Это мой первый опыт в предпринимательстве. До этого я торговлей не занимался. И совершенно не имел понятия о структуре процесса и оборудовании, о холодильных шкафах и витринах. Но приняв решение изменить свою жизнь и попробовать себя в бизнесе остановился на продуктовой теме.

Выбору направления предшествовал тщательный анализ рынка торговли в районе моего проживания. Немаловажным фактором оказалось то, что еда, это одна из основных потребностей человека, и она не исчезнет ни при каких условиях.

Мой путь был тернист и многого я просто не знал. Пришлось на ходу решать множество мелких и больших вопросов. Шишек я набил немало. Но приобрел колоссальный опыт. Вот этими, приобретенными знаниями, я хочу поделиться со всеми. Возможно, кому-то будет легче в начале трудового пути.

В самом начале я начал поиск подходящего помещения. Свободные площади были, но у всех были как минусы, так и плюсы. Самый важный фактор, это наличие пешеходного трафика. Люди должны проходить мимо постоянно. Вход в магазин должен быть простым, без высокого крыльца и нескольких дверей. Внутри должны быть все необходимые инженерные коммуникации в действующем состоянии и обязательно договора на них. Это обязательно.

Далее последовало открытие ИП, его регистрация, изготовление печати, открытие счета в банке и прочие организаторские действия. Вот на этом этапе никаких сложностей не возникло. Все довольно понятно и просто.

А вот самый сложный вопрос возник с выбором необходимого оборудования. Дело в том, что для организации торговой точки продуктов требуется очень большой список всевозможных витрин, холодильников, стеллажей, прилавков, полок, крючков, кассовых боксов и прочее. Я лично перечитал информация в интернете, посмотрел на другие точки торговли и нарисовал схему будущего помещения, расставив на бумаге все предметы.

Если заранее не предусмотреть всю расстановку, то впоследствии, когда понадобится дополнительный холодильный шкаф, его просто некуда будет поставить.

Отдельная тема, подбор работников. Вам понадобятся продавцы, уборщица и охранник. Количество персонала рассчитывается индивидуально, исходя из размеров площади и объемов продаж. При этом, работников необходимо стимулировать премиями, следить за их вежливостью с покупателями и не допускать риск воровства. У персонала должны быть медицинские книжки.

Решив все организационные вопросы, потребуется зарегистрировать торговую точку в контролирующих органах. На этом этапе сложностей не возникнет, если соберете все документы по списку и вовремя предоставите для регистрации. Не забудьте про «уголок покупателя», который должен находиться в местах видимости.

Весь этот путь я прошел, и теперь он не кажется мне таким уж сложным. Но то уже опыт. Все возможно, при наличии желания и стремления заработать. Всем удачи.