Моя терапия: «Зависимому не нужна жилетка, ему нужна удочка»

6

ОбществоМоя терапия: «Зависимому не нужна жилетка, ему нужна удочка»
Добромир20.11.20200

Порой зависимые обращаются к магам, колдунам, подозрительным гуру, лишь бы те помогли справиться с тягой к алкоголю. Но как выяснил герой этой истории, лучшей поддержкой и выходом из ситуации может стать обращение к психотерапевту. Герой делится своим опытом в рубрике «Моя терапия».

Моя терапия: «Зависимому не нужна жилетка, ему нужна удочка»

«ПСИХОТЕРАПИЯ ОКАЗАЛАСЬ ДЛЯ МЕНЯ РЕАЛЬНЫМ ВЫХОДОМ»

Игорь, 40 лет

У меня были проблемы с алкоголем. И вот однажды, вернувшись домой после очередной ночи в полицейском участке, я решил — хватит. Начал выяснить, как покончить с зависимостью. Отправился искать подсказки в интернете. К тому времени я уже обращался к магам, колдунам. Это не помогло. Я понял, что магия не работает и что мне претит решать проблемы с ее помощью. Начал смотреть видео о том, как психотерапия помогает алкоголикам. Ролики тогда оказались лучшим вариантом, голова плохо соображала, читать я был не способен.

Включил видео одного психотерапевта. Тот очень внятно рассказывал о зависимости, не рекламировал свои услуги, ни к чему не призывал. Хотя я думал, что в первую очередь наткнусь на рекламу. Стал смотреть его канал. Затем нашел его в соцсетях, выяснил, что психотерапевт живет в Рязани, что когда-то преподавал у моего брата-медика.

Понял, передо мной — не какой-нибудь гуру или коуч. У этого специалиста есть медицинское образование. Созвонился с ним, рассказал, какой у меня запрос. Думал: «Ну вот, сейчас будем обсуждать мой алкоголизм» — и очень удивился, когда психотерапевт сказал: «Знаешь что, давай проблемы с алкоголем оставим на потом и попробуем докопаться до причины, разберемся, что тебя беспокоит».

Я скептически относился к психотерапевтам, думал, что все они «мозгоправы» и будут только деньги тянуть

Он прибегал к помощи неглубокого гипноза. Меня это не смущало. После сеанса я пребывал в эйфории, настроение было просто отличное, и регулярная работа с ним в итоге помогла мне побороть зависимость. Точнее, тяга к спиртному отошла на двадцатый план, рассосалась. Он научил меня решать внутренние проблемы, не прибегая к помощи алкоголя.

Сейчас я общаюсь с ним реже, когда накапливаются вопросы, на которые сам я ответить не могу. Он помогает разбираться с причиной, а не лечит симптомы. Не говорит, что надо делать, не гладит по голове, не жалеет. Это, на мой взгляд, удел низкопробных специалистов. Зависимому не нужна жилетка, ему нужна удочка, при помощи которой он сам сможет решать свои проблемы.

Я скептически относился к психотерапевтам, думал, что все они «мозгоправы» и будут только деньги тянуть. Но сейчас у меня ощущение, что я плачу человеку за труд. Как стоматологу или гастроэнтерологу, к которым мы идем, если что-то болит. Психотерапия оказалась для меня реальным выходом.

Всем советую обращаться за помощью к таким специалистам. Это не означает, что вы — психи или слабаки, просто есть врачи, которые знают выходы, о которых вы можете не знать.

Источник