Мату не место в соцсетях: нецензурные высказывания и еще ряд комментариев обязали блокировать

18

Москва, 02.02.2021, 10:07:29, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Социальные сети сегодня успели стать настолько распространенным явлением, что могут воздействовать на общественное мнение. Есть и обратная сторона медали – они становятся местом активной работы злоумышленников. Поэтому кибербезопасность должна развиваться. Депутаты Государственной думы РФ посчитали, что лучшим решением для этого станет внедрение закона о противоборстве мату в соцсетях.

Какие высказывания попали в «немилость» по новому закону

Первого февраля вступили в силу изменения в законопроект «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь любые сообщения в социальных сетях, содержащие нецензурную лексику, должны автоматически блокироваться ее владельцами в течение суток. На них возлагаются обязанности по поиску таких комментариев. Под запрет попадают не только неприличные слова, но и сообщения, призывающие к террору, экстремизму и насилию, раскрытию государственных тайн, пропаганде порнографии.

К нежелательному контенту, который будет блокироваться, отнесли информацию о способах создания алкоголя, наркотических средств, их продаже, а также данные о вариантах совершения суицида. Несогласованные акции, имеющие своей целью свержение государственной власти и оскорбление символов достоинства, попадут под блокировку.

В этом отношении возникает неясность, ведь терминология «оскорбление человеческого достоинства и нарушение нравственных устоев» довольно условна. С матом, пропагандой наркотиков все понятно, однако блокировка ряда других комментариев может означать наступление на свободу слова и внедрение цензуры.

Социальные сети могут нарваться на штрафы, если не заблокируют нарушителей

Для того, чтобы осуществлять мониторинг сомнительных высказываний, будет создан специальный реестр социальных сетей, подконтрольный Роскомнадзору. В него попадут сайты, посещаемость которых превышает полмиллиона человек, и если она понизится ниже этой отметки, то из реестра он будет удален.

Социальные сети могут столкнуться со штрафными санкциями, если не примут усилия для удаления нежелательного контента. На законных основаниях с них могут взыскать от восьмисот тысяч до четырех миллионов рублей. Автором и инициатором этого законопроекта выступил Сергей Боярский, сын популярного отечественного певца и актера Михаила Боярского. Он отмечает, что введение поправок носит рекомендательный, а не обязательный характер, поэтому санкции не будут применяться.

Глава комитета информационной политики Хинштейн акцентировал внимание на том, что автора нецензурных слов могут проверить на предмет оскорбления других граждан, если его комментарий действительно задевает честь и достоинство людей. Остается непонятным, как на практике будет действовать подобная инициатива, но звоночек не очень приятный.