Лучшие производители керамических блоков

121

Современные керамические блоки производят исключительно из натуральных компонентов – глины, воды и опилок. Они представляют собой «крайний» виток эволюции керамического кирпича, позволяющий сравнительно быстро и экономично возводить по-настоящему теплые дома без дополнительного утепления. Ажиотажный спрос породил массу предложений, продукция в которых существенно различается по морозостойкости, сопротивлению теплопотерям и плотности. В отдельных случаях разбежка в параметрах достигает двукратных значений.

О лучших

В число основных игроков российского рынка входит отечественная группа «ЛСР» с заводом в Колпино (торговая марка «ЛСР»), а также дочерние предприятия австрийского концерна Wienerberger («Poroterm»): во Владимирской области и Татарстане. Отметим, что австрийцы считаются №1 в мире керамических блоков, но наши тоже «не лаптями щи хлебают».

Чисто российский блок по факту является западногерманской разработкой, в которой принимали участие специалисты профильного института в Эссене. Они создали эксклюзивную рецептуру и технологию производства. Нашим оставалось закупить оборудование, качественное сырье и наладить выпуск.

К неоспариваемым достоинствам блоков «Poroterm» относят:

  • низкую теплопроводность, позволяющую экономить на отоплении до 30% средств;

  • хорошую паропроницаемость, создающую внутри благоприятный микроклимат;

  • шикарную шумоизоляцию;

  • высокую прочность при относительно небольшой массе, что в целом позволяет возводить многоэтажные строения на простых фундаментах;

  • высокие скорости строительства: квадрат стены укладывается за четверть часа. Одноэтажную коробку, не напрягаясь, можно сложить за неделю.

У этих двух производителей есть очень серьезный конкурент в лице отечественной производственной компании «БРАЕР» с заводом в Тульской области. Это современное предприятие, работающее по передовым европейским технологиям на лучшем европейском оборудовании. Безукоризненное качество продукции объясняется, в том числе, и уникальностью местных глин.

Даже по российским меркам это масштабное производство с огромными резервами. Достаточно сказать, что печь для обжига считается самой большой в Европе. В обширной номенклатуре присутствуют керамические блоки с параметрами класса «люкс». Как в таких случаях говорят, «круче только неприступные горные вершины, а выше – только космос».