Купили луковичные, а они проросли – что делать?

132

Купили луковичные, а они проросли – что делать?

Прежде чем принимать решение о судьбе проросших луковиц, нужно попытаться понять, почему это произошло. Чаще всего преждевременное прорастание связано с нарушением правил хранения посадочного материала. Повышение температуры и влажности сверх рекомендуемых норм, а также яркое освещение приводит к тому, что процессы вегетации запускаются и луковицы проклевываются.

Даже если компания-продавец поддерживала наилучшие условия на складах, то в процессе пересылки, особенно длительной, правильные параметры хранения чаще всего не соблюдаются. Резкая смена условий, перепады температур провоцируют начало вегетации раньше времени. В результате вместо аккуратных «спящих» луковиц вы получаете наполовину развившиеся растения или, наоборот, высохший и сморщенный посадочный материал.

Купили луковичные, а они проросли – что делать?

Причиной преждевременного прорастания луковиц может быть и ваш собственный недосмотр – если вы не озаботились созданием оптимальных условий для хранения посылки, а оставили ее прямо на подоконнике или теплом балконе вместо холодильника.

Хранить посадочный материал луковичных растений следует в полной темноте, соблюдая рекомендованные параметры температуры и влажности. Для большинства культур в периоде покоя подойдут условия погреба или холодильника – 4-6°C и 60-70%.

Что делать с проросшими луковицами

Купили луковичные, а они проросли – что делать?

В зависимости от времени получения посылки с проросшими луковицами или от того, когда вы обнаружили ростки в своем хранилище, есть два способа спасения ситуации. Вы можете либо попытаться притормозить развитие растений, изменив условия хранения, либо высадить луковицы в горшки и позволить им расти и развиваться по намеченному плану. Расскажем о каждом из вариантов подробнее.

Остановка роста

Купили луковичные, а они проросли – что делать?

Первыми «просыпаются» обычно растения раннего срока цветения: мускари, крокусы, нарциссы. Если проросшие луковицы выглядят вполне крепкими и здоровыми, то в появлении небольших ростков или корешков нет ничего критичного. При своевременном обнаружении проблемы решить ее можно простым понижением температуры хранения.

  • Если ростки пока не проклюнулись, а появились только корешки, то их следует обрезать, луковицы просушить и поместить на хранение в темное холодное место с температурой не выше 1-3°C.
  • Проросшие луковицы с ростками короче 4 см и без корней можно сложить в пластиковый контейнер или бумажную коробку и перенести в более прохладное и сухое помещение. Температура должна быть минимальной, но обязательно выше нуля. Важно, чтобы луковицы в емкости лежали свободно, не касаясь друг друга.
  • Если и корни, и ростки начали развиваться одновременно, а время для посадки в грунт еще не наступило, попробуйте замедлить процесс следующим способом: присыпьте луковицы землей прямо в контейнере и в таком виде поместите в холодильник. Это поможет на какое-то время отложить необходимость высадки.

Приостановить раннюю вегетацию луковичных или не допустить ее помогут два зеленых яблока и мята. В емкость, где хранится посадочный материал, насыпают сушеную мяту и кладут яблоки. Этилен, выделяемый плодами, замедляет рост луковиц.

Посадка на выгонку

Купили луковичные, а они проросли – что делать?

Если ваши луковичные начали прорастать незадолго до рекомендованного времени высадки в открытый грунт, то нет смысла пытаться остановить процесс. Особенно если речь идет о весеннецветущих культурах – крокусах, мускари, нарциссах, тюльпанах, которые, в общем-то, и должны прорастать рано. Такие растения лучше высадить в цветочные горшки, ящики или контейнеры, организовав досвечивание фитолампой в случае необходимости.

Перед тем, как высаживать луковицы, решите – хотите вы добиться раннего цветения или же просто сохранить растения до пересадки на клумбу. Исходя из этого подберите емкости:

  • декоративные горшки и кашпо, в которых потом будут красоваться ваши первоцветы;
  • либо обычные пластиковые, металлические или деревянные ящики и контейнеры для временного «проживания» растений.

В зависимости от цели следует определить и расстояние между луковицами: при высадке на выгонку их размещают вплотную, чтобы добиться высокой декоративности при цветении, а для сохранения растения высаживают во временные емкости с дистанцией, рекомендованной для открытого грунта.

Купили луковичные, а они проросли – что делать?

Следующее различие подходов – в обеспечении правильного освещения и температуры. Если вы высаживаете луковичные для того, чтобы сохранить их до переселения в грунт, поставьте горшки в светлое, но холодное помещение, где воздух прогревается не больше, чем до 5-7°C. Поливать растения при этом нужно минимально – лишь для того, чтобы почва не пересыхала. В таких условиях растения остановятся в развитии и будут терпеливо ждать тепла.

Если вы решили добиться цветения луковичных в горшках, то нужно обеспечить им яркое освещение, температурный режим в промежутке 15-18°C и достаточный полив. Высаженные зимой или в начале весны луковичные следует досвечивать, чтобы искусственно увеличить световой день и стимулировать появление цветоносов. Полив на начальном этапе должен быть ограничен во избежание загнивания луковиц, увеличить его нужно будет после того, как начнут активно расти листья и цветоносы.

Купили луковичные, а они проросли – что делать?

Многие луковичные культуры специально высаживают в контейнеры и декоративные кашпо на выгонку, чтобы получить необычные живые «букеты» к определенной дате. Считается, что легче всего выгонке поддаются крокусы, прекрасно выглядят в вазонах и цветущие нарциссы, тюльпаны, гиацинты.

Независимо от особенностей культуры и размера посадочного материала, следует соблюдать общие правила посадки луковичных.

  1. Высаживайте луковицы в легкую питательную почву с хорошей влагопроницаемостью.
  2. Выбирайте емкость с отверстиями для стока лишней влаги, а на дне обязательно сделайте дренажный слой из керамзита или черепков.
  3. Не переливайте растения – увлажнять почву следует дозированно и осторожно, чтобы вода не попадала на луковицы, т.к. это может привести к загниванию.

При наступлении благоприятного времени необходимо провести пересадку луковичных в открытый грунт независимо от того, цвели они в контейнерах или нет. Растения аккуратно переваливают в посадочные лунки, стараясь сохранить земляной ком. Увядшие листья и стебли при перевалке не удаляют – они нужны для накопления питательных веществ в луковицах.

Конечно, вариант с посадкой в горшки подойдет лишь в том случае, если количество проросшего посадочного материала не слишком велико или у вас достаточно подоконников для размещения всех горшков с луковичными. В противном случае придется приложить максимум усилий, чтобы замедлить развитие растений, сохранив их до высадки в грунт.