Кто такой безупречный начальник?

32

ПолитикаКто такой безупречный начальник?
Алексей Николашин12.08.20200

Почти все шефы, даже высокого уровня, оказываются на собственных местах скорее случайно, чем из-за личных качеств. В некоторый момент они проявили стремление взвалить на себя определенную ответственность, либо они поднялись по карьерной лестнице за определенные преимущества. Это, конечно, делает им доброе имя, только отнюдь не свидетельствует об их мастерстве командовать работниками. Кстати, целая электронная энциклопедия выдающихся руководителей находится здесь – Гипотеза, там можно изучить биографию, творческий путь управленца и максимально подробно узнать его.

Промеж тем начальник имеет необходимость в особенных познаниях и навыках. Управленец вынужден умудряться направить рабочий процесс, самому справляться с форс-мажорами, проворно осуществлять выводы, подбирать лучших служащих, при надобности выдвигать их на новый пост. Все это формирует накал, сладить с коим возможно, только принимая во внимание свои положительные и слабые грани характера. Чтобы сделаться эффективным начальником, нужно проявить свои естественные способности (самоконтроль, внимание к деталям), а впоследствии оставшиеся умения (к примеру, поднимать дух команды, разрешать конфликтные ситуации) изучать походу дела.

Он располагает к себе и сплачивает коллег

Ранее пособия по эффективному руководству утверждали, будто хороший босс не обязан быть дружелюбным с подчиненными. Только теперь эта точка зрения считается неверной. Не существует ничего обиднее для подчиненных, чем ледяное руководство. Босс вынужден искренне проявлять интерес к делам каждого из своих коллег, демонстрировать, что дружелюбен к ним. Позволяя себе проявлять эти эмоции, он отнюдь не подрывает, а признает свой авторитет.

Присматриваясь к другим коллегам и подчеркивая их важность, начальник придает смысл службе подчиненных. Однако стоит заметить, что положительная обратная связь до настоящего времени наблюдается гораздо реже, нежели осуждение. Отчасти благодаря тому, что начальники волнуются: их незлобивость имеет возможность быть истолкована людьми как постыдное проявление некомпетентности и малодушия.

Но ничто не препятствует руководителю быть сочувственным и строгим одновременно. Жесткое начальствование продуктивно в краткосрочной перспективе: подчиненные боятся начальства и работают старательнее. Только на долгой дистанции эта политика себя не оправдывает. Напуганные люди растрачивают творческий резерв, а неизменный стресс со временем скажется на здоровье. В повседневной работе подчиненные желают заманчивых задач и времени на саморазвитие, а для этого нужен чуткий и понимающий начальник.