Консервирование мяса в домашних условиях

226

Не всегда мясные консервы или закуски, доступные в магазинах, соответствуют ожиданиям с точки зрения содержания, качества и вкуса. Вот почему стоит научиться делать мясо в банке самостоятельно!

1. Почему стоит консервировать мясо?

Обратите внимание на этикетки популярных мясных консервов. Легко заметить, что мяса в них немного. Кроме того, в изделиях такого типа никогда нельзя быть уверенным, что производитель использовал мясо высокого качества. Часто в консервы добавляют много жира, а также большое количество консервантов, соли и усилителей вкуса.

Самостоятельно приготовив мясо в банках, вы получите следующие преимущества:

  • уверенность в качестве и содержании 100% мяса,
  • вы знаете, какие специи и добавки положены,
  • вы можете приправить мясо по своему вкусу (например, сделать острее или добавить больше чеснока и хрена),
  • у вас всегда будет готовое мясо на бутерброды или для быстрого обеда.
  • вы сэкономите деньги и получите мясо лучшего качества.

2. Как консервирование мяса экономит ваше время и деньги?

Сохранив мясо в кладовой, вы точно сократите походы по магазинам! Имеет смысл купить больше мяса, когда есть возможность сделать это дешевле, например, по акции в супермаркете. Затем вы тратите всего день на обработку мяса и получаете запасы на несколько месяцев вперед. Консервированное мясо можно хранить в банках до полугода. Если у вас остались остатки жареного с ужина или мясо после приготовления бульона, вы можете сохранить их. Таким образом, вы не тратите зря то, что остается хорошим и съедобным!

А время? При консервировании мяса надо потратить некоторое время, особенно если вы хотите приготовить больше банок за один присест. Но в результате вы получите готовый запас еды, который вам нужно только разогреть и не надо стоять каждый день возле кастрюль.

Замораживание и консервирование — это метод, хорошо известный на протяжении сотен лет, позволяющий накопить на скудные годы в жирные годы. Хотя сегодня не надо беспокоиться о том, что зимой закончатся продукты в магазинах, эти методы по-прежнему работают отлично, потому что они позволяют нам запастись на те моменты, когда просто нет времени готовить сытные блюда или сходить в магазин.

3. Что такое консервация?

Консервирование — это способ пастеризации продуктов внутри банок. Конечно, для сохранения мяса не обязательно покупать специальные банки. Обычные банки с откручивающейся гайкой тоже отлично справятся с задачей.

В случае мяса существует хороший метод пастеризации, который называется тиндализация. Задача тиндализации — избавиться от бактерий, вызывающих порчу мяса, особенно от патогенных бактерий или смертельного ботулизма. Тиндализация подразумевает трехкратное кипячение банок с мясом. Обычно это происходит в электрическом https://inlet.com.ua/avtoklav-dlya-tushenki/avtoklav-elektricheskij/ автоклаве на 8 или 16 банок. Первое отваривание позволяет уничтожить вегетативные формы бактерий. Второе и третье отваривания проводят в течение суток. Почему так важен этот интервал? После первого кипячения погибают только вегетативные формы бактерий, а споры остаются. По прошествии суток споровые формы развиваются в вегетативные, их убивает повторное кипячение. Третье кипячение “добивает” все возможные остатки вегетативных форм бактерий.

4. Как работает тиндализация?

Банки для консервирования должны быть чистыми, крышки должны точно к банкам. Если вы используете банки бывшие в употреблении, то помойте их в посудомоечной машине или ополосните кипятком после мытья. Затем дайте банкам и крышкам полностью высохнуть. Наполните банки мясом и маринадом, оставив немного места под крышкой. Закрутите. Положите ткань на дно большой кастрюли, чтобы банки не ударялись о дно во время приготовления. Поставьте банки и их содержимое на дно кастрюли и залейте водой до самого верха. Если содержимое банок было горячим, надо залить горячей водой, если холодным, то холодной. После чего доведите до кипения. В банках по 600 мл тиндализация проводится в течение 60 минут, на второй день 40 минут и на третий 30 минут. Соответственно, время приготовления можно сократить в небольших банках. После того, как банки закипят, дайте им остыть в течение дня и повторите процесс трижды. Остывшие банки поместите в темное и прохладное место.

5. Какое мясо можно консервировать?

Это зависит от вашего выбора. Например, вы можете приготовить кусочки свинины или говядины со своими любимыми специями, овощами, чесноком, хреном, перцем чили и другими добавками. Затем положить нарезанные кусочки в банку и залить бульоном или соусом. В основном для консервирования подходят свинина и говядина, но подойдут и кусочки птицы.

Сохраняя мясо, вы можете приготовить его именно так, как вам нравится. Таким образом, у вас всегда будет доступ к качественному, безопасному и питательному мясу, которое, к тому же, будет приготовлено так, как нравится вам.

Материал подготовлен и представлен для размещения сайтом «Инлет».