Конкуренция за квартиранта: снять жилье в Москве станет дешевле и проще

72

Хозяева наемных квартир держатся до последнего, но низкий спрос и резкий рост предложения заставляют их снижать ставки и отказываться от части требований к жильцам

Конкуренция за квартиранта: снять жилье в Москве станет дешевле и проще

Нынешней весной в столице существенно выросло предложение жилья в аренду: на рынок вышли квартиры, владельцы которых уехали из страны, а также недвижимость, которую планировали продать или сдавали посуточно. Из-за дисбаланса спроса и предложения столичные рантье становятся менее требовательными к жильцам, говорят участники рынка.

Предложение резко выросло, спрос остается невысоким

Рынок аренды за два месяца буквально встал с ног на голову: еще в январе и начале февраля риелторы отмечали повышенную активность нанимателей и небольшой выбор квартир. На этом фоне хозяева квартир предъявляли к жильцам повышенные требования, а число отказов в аренде было заметно выше среднего.

www.adv.rbc.ru

Сейчас ситуация обратная: предложение резко выросло, а желающих снять жилье практически не прибавилось. По оценке риелторской компании «Инком-Недвижимость», с начала года свободных квартир под аренду стало больше в 1,7 раза, с начала марта— в 1,6 раза. Риелторы объясняют это предложением в долгосрочную аренду части квартир, которые ранее сдавались посуточно: сейчас в столице меньше туристов, чем обычно, а традиционные сервисы для краткосрочной аренды— Booking.com и Airbnb— ушли из России. Экспозиция также пополнилась квартирами, которые изначально хозяева планировали продать, но сейчас не могут из-за резко упавшего спроса.

Конкуренция за квартиранта: снять жилье в Москве станет дешевле и проще

По оценке «НДВ Супермаркет Недвижимости», в конце февраля от сделок отказалось порядка 40% продавцов вторичного жилья. «Люди опасались после сделки остаться с крупной суммой на руках, особенно если не очень хорошо представляли себе, куда ее можно вложить. Некоторые собственники пока просто ждут и наблюдают за обстановкой, даже несмотря на прогнозы по поводу дальнейшего снижения цен— если стоимость их квартиры и уменьшится, то это произойдет наравне со всем рынком, что все равно дает возможность при необходимости подобрать альтернативный вариант. А многие владельцы квартир перешли в разряд арендодателей, пусть даже краткосрочно»,— говорит руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

Спрос при этом остается спокойным— и заметно слабее зимнего уровня. По оценке компании «Миэль», с января 2022 года он снизился на 34%. Руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев отмечает еще более резкое падение интереса к съемному жилью в столице.

«Апрель этого года очень тяжелый и вялый, до событий спрос был устойчивый, но с начала марта количество звонков от арендаторов снизилось примерно в семь раз, количество объектов увеличилось на 30%,— говорит эксперт.— По сравнению с прошлым апрелем этот просто ужасен. Предложение резко увеличилось: произошел большой отток граждан из страны, многие из них снимали жилье, а те, кто имел свое, тоже сдают его и уезжают. Очень много квартир в аренду пришло из продажи».

Ставки начали снижаться

В массе своей столичные рантье неохотно идут на снижение ставок, говорят опрошенные редакцией риелторы, но коррекция уже началась. «Даже после ослабления активности арендаторов собственники сдаваемых квартир стараются удержать цены в рекламных объявлениях,— говорит заместитель директора управления аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова.— Арендные ставки корректируются в индивидуальном порядке по итогам торга— скидки предоставляются арендодателями в размере от 5% до 10%». В базе «Миэль» средняя ставка предложения с начала февраля снизилась на 5%, в базе «Авито» фиксируют снижение на 8% с начала марта.

По данным «НДВ Супермаркет Недвижимости», средние ставки найма в апреле практически не изменились, стоимость аренды однокомнатной квартиры начинается где-то от 30 тыс. руб. в спальных районах. Хотя можно найти и более бюджетные варианты,— говорит Елена Мищенко.— Но если владельцам квартиры сейчас не удается найти нанимателей, им лучше снизить немного ставку аренды, хотябы на летний период». Роман Бабичев отмечает, что при сложившейся конкуренции за нанимателя по итогам мая, скорее всего, будет зафиксировано более существенное снижение ставок, чем в апреле.

Конкуренция за квартиранта: снять жилье в Москве станет дешевле и проще

Собственники идут на уступки

Арендодатели находятся в условиях серьезной конкуренции, и им приходится проявлять толерантность, предоставлять бонусы и смягчать ограничения для потенциальных нанимателей, отмечают риелторы.

По оценке «Инком-Недвижимости», прошлой осенью только 20% хозяев квартир готовы были сдавать жилье людям с маленькими детьми и домашними животными, а теперь таких вдвое больше (40%). «Около 20% арендодателей сейчас более спокойно относятся к разным составам нанимателей— снимают ограничения по национальным, гендерным, возрастным признакам»,— рассказывает Оксана Полякова. По ее словам, в условиях низкого спроса примерно вдвое— до 38%— выросло и число рантье, готовых разделить сумму страхового депозита (обычно это 100% месячной арендной платы) на части, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на арендаторов.

Несмотря на низкий спрос, квартирные хозяева в Москве в массе своей пока не готовы сдавать жилье приезжим из Украины, говорит Роман Бабичев. «Сейчас добавились от многих такие условия, но это временное явление, и если ситуация не наладится, конечно, владельцы съемного жилья будут и снижать ставки, и идти на уступки»,— говорит он. По прогнозам «Азбуки жилья», летом на столичном рынке будет серьезное затишье по спросу, если только «события на Украине не приобретут мирный характер в ближайшее время». Если случится так, то те, кто уехал, начнут возвращаться в Москву — и, возможно, это расшевелит рынок, считает Роман Бабичев.

Покаже риелторы рекомендуют квартирным хозяевам, которые заинтересованы в сделках, и дальше снижать требования к жильцам, а также идти на уступки по ставке. «Ситуацию на остаток мая и июнь прогнозировать сложно, но если тенденции к падению спроса сохранятся, то можно ожидать дальнейшего снижения арендных ставок»,— заключает управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Мария Жукова. Судя по всему, на рынке установилось оптимальное время для поиска жилья тем квартирантам, которых обычно относят к категории нежелательных. Неплохие шансы и у тех, кто хотелбы переехать в более престижный район или поторговаться с собственником по поводу ставки.

www.adv.rbc.ru