Компания Microsoft ушла и вернулась в РФ: с кем IT-гигант будет работать из российских компаний. Кто еще вернулся в Россию

66

Компания Microsoft ушла и вернулась в РФ: с кем IT-гигант будет работать из российских компаний. Кто еще вернулся в Россию

РынокКомпания Microsoft ушла и вернулась в РФ: с кем IT-гигант будет работать из российских компаний. Кто еще вернулся в Россию Добромир11.04.20220

Руководители Microsoft подтвердили, что компания не собирается полностью уходить из России.

Данный указ вызывает много вопросов о конкретной реализации и о том, что конкретно следует понимать под «иностранным софтом». Вероятнее всего, такой запрет на покупки «зарубежного ПО», связан с угрозой безопасности цифровых инфраструктур и баз данных России.

После того как спадет истерия, вернутся те, кто демонстративно хлопнул дверью. Такое мнение озвучивали в первых числах марта некоторые IT-аналитики. По их мнению, такие корпорации как Microsoft или Apple находятся под мощным внешним политическим давлением. Но, пройдет месяц-два и начнутся попытки возврата на российский рынок. Пользователям их продуктов надо просто быть терпеливыми и просто подождать.

Некоторые, в том числе чиновники, озвучивали тогда идею о том, что раз сложилась такая ситуация здесь и сейчас, то вполне можно рассмотреть вопрос о ненаказании за использование нелицензионного софта от ушедших корпораций. Простыми словами, практически прямым текстом, власть одобряла, ну, или предлагала закрывать глаза, на использование пиратского софта.

И, вот, этот прогноз начинает сбываться. На днях, стало известно, что Microsoft по-тихому возвращается в Россию. Об этом сообщил президент корпорации, Брэд Смит, агентству Reuters. Он сказал, что силы компании будут направлены на сотрудничество с клиентами. Якобы, это вызвано заботой о бесперебойности работы таких активных пользователей их программного обеспечения, как больницы и школы. Здоровье граждан зависит от качественной работы этого программного обеспечения.

Аналитики считают, что Microsoft осознает опасность потери такого объемного рынка, как российский. У России есть наработки по аналогичного софту, и если корпорация покинет рынок на длительный срок, то есть вероятность, что через год или два, потребность в их продукции может если не сойти на нет, то во всяком случае существенно снизится.

Интересно, что на фоне всей ситуации, сотрудники Microsoft активно выступают, во внутренних рабочих чатах, за уход из России навсегда.

Кто еще?

Компания IBM, не сотрудничает с российскими клиентами, но продолжает техническую поддержку иностранных компаний, которые работают на территории России.

Немецкая компания-разработчик программного обеспечения для корпоративных клиентов SAP, последовала примеру Microsoft. Она также громко хлопнула дверью во время исхода IT-компаний из России, но с точно такой же риторикой (поддержка софта для лечебных и образовательных учреждений), продолжает свое присутствие на российском рынке программного обеспечения, особо это не афишируя.

Нет иностранному софту

В конце марта был подписан указ президента России Владимира Путина о том, что уже с 2025 года программное обеспечение в критически важных цифровых сетях и структурах должен быть заменен российским. В частности, госорганам запрещено использовать иностранный софт в программно-аппаратных комплексах и в критических инфраструктурах.

Источник