Классический рецепт кутьи к Рождеству, что символизируют продукты, входящие в ее состав

33


Классический рецепт кутьи к Рождеству, что символизируют продукты, входящие в ее состав

Москва, 04.01.2022, 08:41:20, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Самым главным рождественским блюдом на столе православных людей является кутья. Люди издавна верили, что она приносит счастье и достаток в дом, а потому хозяйкам нужно постараться, чтобы приготовить щедрое блюдо.

Классический рецепт кутьи многие считают самым правильным. Такое блюдо делается на основе пшеницы с добавлением сухофруктов, мака и меда. Именно такую кутью попробуем приготовить и мы в Рождественский сочельник.

Продукты для кутьи и их символизм

В разных регионах нашей огромной страны, да и на территории соседних государств символизм продуктов для главного рождественского блюда меняется, но все же существует некое усредненное понимание их сути:

  • зерновые культуры — символ новой жизни, преемственности поколений, продолжения рода;
  • мак — символ звездного неба, которое вело волхвов к младенцу;
  • орехи — символ богатства, достатка;
  • изюм символизирует сладость любви.


Классический рецепт кутьи к Рождеству, что символизируют продукты, входящие в ее состав

Впрочем, хозяйки нередко вносят разнообразие в рецепт другими сладостями: цукатами, вареньем и даже мармеладом. Все зависит от вашей фантазии и вкусов.

Очень важно перед приготовлением замочить злаки на два-три часа в воде. При варке следите, чтобы они не стали слишком мягкими. Готовое блюдо по традиции сбрызгивают святой водой. Идеальный вариант — освятить кутью в церкви.

Рецепт классической кутьи на Рождество

Необходимых ингредиентов для классической кутьи всего несколько:

  • очищенная пшеница — 1 стакан;
  • изюм без косточек — 1 стакан;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • маковая начинка — 300 грамм;
  • мед — несколько ложек (по вкусу);
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по вкусу.


Классический рецепт кутьи к Рождеству, что символизируют продукты, входящие в ее состав

Этапы приготовления:

1. Промыть крупу под проточной водой и варить в подсоленной воде до готовности. Следите, чтобы она не стала слишком мягкой.

2. Пока варится пшеница, заливаем изюм кипятком, чтобы он пропарился.

3. Орехи выкладываем на сковородку и немного подсушиваем. После этого их нужно размельчить. Удобно делать это с помощью обычной скалки.

4. Как только пшеница чуть остынет, добавьте в нее все ингредиенты и тщательно перемешайте.

5. Мед можно добавить на стадии перемешивания или положить сверху. Зимой настоящий мед кристаллизуется, потому его нужно разбавить водой или взваром.

Счастливого Рождества и щедрой кутьи!

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария