Калашников и Гопак — особенности перекалибровки

23

АрмияКалашников и Гопак — особенности перекалибровки
Добромир28.01.20210

Вы, конечно, будете смеяться — но украинский завод «Маяк» представил очередную переделку автомата Калашникова с национальным колоритом под названием МП «КалашНаш».

Если я правильно понял наркотические бредни сообщение в ФБ главного конструктора «Маяка» Александра Гордеева, то новая мультикалиберная платформа «КалашНаш» появилась в ответ на перспективу перевооружения украинской армии на патроны натовских калибров.

МП «КалашНаш» представляет собой 7,62-мм автомат АКМ с возможностью быстрой замены ствола. Концепция предполагает набор сменных стволов, затворов и магазинов для калибров 5,45×39, 7,62×39, 5,56×45, 6,5×39 и 6 mm XC. Судя по прилагаемому к пресс-релизу изображению, посадка ствола во вкладыш ствольной коробки у МП «КалашНаш» осуществляется аналогично пулемёту («кулемёту» — укр.) ПК/ПКМ с фиксацией поперечной шпонкой.

Предусмотрено отключение газового двигателя для «точной стрельбы» (цитата из сообщения).

По утверждению главного конструктора «Маяка», на смену калибра оружия в МП «КалашНаш» нужно всего 2 минуты. О необходимости приведения оружия к нормальному бою при смене калибров хохлы даже не подозревают. Ну, во всяком случае в кратком сообщении об этом ничего не сказано.

Появление очередной украинской переделки «калашникова» говорит только об одном — запасы 7,62-мм автоматов АКМ советского производства на складах вна Украине ещё не исчерпаны. При этом собственно быстросменность стволов МП «КалашНаш» никакого смысла в рамках гипотетической «перекалибровки» украинской армии не имеет, поскольку целесообразнее перестволить автоматы на нужный калибр раз и навсегда.

Попытки найти в автомате Калашникова полностью исчерпанный модернизационный потенциал предпринимаются не только в России, демонстрируя уровень непонимания «модернизаторами» словосочетания «современное стрелковое оружие». При этом если в России эти попытки имеют хоть какой-то смысл с учётом всё-таки существующей отрасли и старого станочного парка, заточенного под выпуск классического «Калашникова», то на Украине, когда речь идёт именно о клонах АК, местные оружейники пытаются выдать за новые разработки в большинстве случаев суррогаты, изготовленные методом перепиливания старых АК, взятых с хранения.

Тот же киевский завод «Маяк», о новинке которого шла речь выше, уже имеет в своём портфолио пару модернизированных 7,62-мм автоматов АКМ — АКМС Сб и АКМС Сн, представляющих собой переделку старых АКМ в складывающийся вариант с прикладами от АКС74 (модель Сб) и от АМКС (модель Сн).

Чтобы была понятна «инновационность» переделки — это уровень работ, выполняемых в полковой оружейной мастерской советского образца.

Есть у «Маяка» и специальный передельный образец оружия на базе АКМ под названием Дурак «Гопак»:

На конкурсе «самое нелепое оружие украинской оборонки» этот вторичный продукт занял первое место.

Полноценно оценить его заочно не представляется возможным, но уже способ монтажа тяжёлого оптического прицела говорит о декоративной сущности «проекта» и невозможности эксплуатации образца в качестве полноценного боевого оружия.

На фоне всей этой показухи очень странно выглядит заявление посла Украины в США Валерия Чалого, сделанное им 11 октября 2020 года. Он сообщил, что в будущем американцы, возможно, начнут закупать у Киева «уникальное военное оборудование» и даже участвовать в «совместном производстве оборудования и боеприпасов». Какими именно «уникальными» разработками Украина собирается удивить ведущую военную державу планеты, Чалый, правда, не сообщил.

Источник