Какому африканскому племени «песня строить и жить помогает»: традиции народа Химба

22

Москва, 07.02.2021, 08:39:18, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Племя, живущее в полупустынной части Намибии, пользуется популярностью у туристов. Удивительная красота местных женщин притягивает журналистов и простых путешественников. Химба сохранили свои уникальные традиции до наших дней, что позволяет узнать об их культуре из первых уст.

Отдаленность регионов проживания и жесткий климат наложили свой отпечаток на уклад жизни химба. Устои их жизни открывают необычные взгляды на мир и общество. Миролюбивое и спокойное племя уделяет особое внимание духовности. Хотя некоторые вопросы быта вполне способны произвести впечатление первобытности.

История племени

Химба очень молодое племя. Еще полтора века назад их просто не существовало. Было только племя гереро, от которого отделилась часть соплеменников. Так появилось новое общество, самостоятельное племя.

Народ химба можно назвать наследниками гереро. Их культура во многом совпадает, хотя в новом племени есть свои трактовки взглядов. Изменения также коснулись языка — химба говорят «по своему», хотя происхождение их речи безусловно в языке гереро.

В наши дни население территорий химба всего около 50 000 человек. Их численность была значительно сокращена в 1904 году, когда племя подверглось геноциду немецкими колонистами. Многие племена в те годы были истреблены полностью.

Спустя 80 лет химба снова подверглись угрозе исчезновения — в этот раз в культурном плане. В Намибии случилась сильная засуха, большая часть рогатого скота погибла. В то время большая часть химба в поисках выживания переселилась в города. Сейчас под патронажем правительства Намибии племя возрождается.

Образ жизни

Химба — кочевое племя. Их основное занятие и ценность — скот. В нем они видят свой капитал, за его счет живут. Заботой о скоте занимаются мужчины племени. На женщинах же забота о детях, и семейный быт, в условиях полупустыни достаточно жестокий.

Племя живет небольшими деревнями, построенными недалеко от водоема, вокруг центрального загона со скотом. Их дома построены из глины, навоза и грязи, закрепленных на деревянном каркасе.

Для химба характерно билатериальное наследование — когда род матери и отца равны по силе. Сыновья зачастую остаются в доме отца, в то время как дочери переходят в клан мужей. У одного мужчины может быть до 4 жен. Впрочем, связи в племени не ограничиваются, а дети от чужого мужчины воспринимаются мужем с радостью. Ведь с появлением детей здесь связана отдельная традиция.

Тайна песен племени Химба

Вся жизнь этого народа наполнена песнями. Они — часть их быта и культурное наследие одновременно. У каждого человека в племени есть своя, уникальная песня.

Ее создает мать, когда решает, что хочет забеременеть. Она идет в тихое место и прислушивается, пока не услышит нужную мелодию. Эту мелодию она поет мужчине, который будет отцом ребенка. Ей она обучает повитух, чтобы пели при рождении младенца.

Песня сопровождает человека во всей его жизни. Если ребенок расстроен и плачет, ее поют, чтобы успокоить. Если преуспевает в чем-то — песня звучит как одобрение. С ней мальчики проходят инициацию. Ее же поют, если человек провинился, совершил зло. Все племя собирается вокруг виновного в круг и поет его песню, веря, что так они поселят в его душе мир.

Когда же кто-то из химба заканчивает свой жизненный круг, все поселение собирается, чтобы исполнить его песню, в последний раз.

Секрет красоты Химба

Свою популярность племя обрело благодаря фотографиям, раскрывшим миру его красоту. Для химба характерен изящный, миндалевидный разрез глаз, полные губы и аккуратный прямой нос. Их кожа, кажется, в идеальном состоянии, несмотря на палящее солнце и отсутствие воды для частых купаний. Секрет в местной «косметике».

Женщины химба, предпочитающие традиционные, открытые наряды, покрывают свою кожу смесью пемзы окра, коровьего масла и трав. Каждое утро они наносят этот «крем», защищающий их от солнца и насекомых. Этой смесью они покрывают и волосы, формируя своеобразные «дреды». Вечером «косметика» счищается, а вместе с ней и вся грязь.