Какими именами русские аристократы никогда не называли своих детей

35


Какими именами русские аристократы никогда не называли своих детей

Москва, 02.08.2022, 08:09:04, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Со времен Древней Руси к именам относились очень серьезно. По этим буквенным комбинациям можно было узнать, к какому сословию относится человек. Особо пристально этот неписаный устав принимали аристократы. Они выбирали для своих детей имена, которые указывали на их высокий статус. Некоторых избегали, ведь они указывали на причастность к мещанским или крестьянским семьям. Причем на «репутацию» имени влияли исторические события, их отражение в обществе. Редакция FTimes узнала список «запрещенных» имен, которые аристократы ни в коем случае не давали своим детям.

У крестьян обычно было два имени. Первое называли мирским, а второе ― христианским. Последнее выбирали исходя из дня, в который родился малыш. Если дата совпадает с днем памяти святого, то ребенок получит второе имя в его честь. У аристократов все было иначе. Они давали своим детям только светские имена. Причем старославянские они считали уделом крестьян, а ребенку подбирали более «современное».

Нежеланные имена для мальчиков


Какими именами русские аристократы никогда не называли своих детей

Игорь. С одной стороны, это имя дарует настойчивость, целеустремленность и самостоятельность. Они трудолюбивы и не ждут помощи от других. Но в той же мере они нетерпеливы, вспыльчивы и легко поддаются перемене настроения.

Вадим. Наряду с честностью и совестливостью к их основным чертам относится легкомысленность. Они зачастую ведут себя как дети.

Глеб. Это имя говорит о мягком, добром, сердобольном человеке. В то же время они достаточно рассудительны. Вот только аристократы не спешили так называть своих сыновей. Глеб часто растет излишне строгим, требовательным и даже педантичным.

Тимофей. Список положительных черт равняется в этом имени с перечнем отрицательных. Тимофеи самостоятельны, но в то же время слишком властны. Их любознательность ходит в тандеме с ленью, а внешнее спокойствие удачно маскирует конфликтность и готовность спорить до последнего из-за любого пустяка. К тому же Тимофей нередко эгоистичен.

Как аристократы не называли девочек


Какими именами русские аристократы никогда не называли своих детей

Прасковья. Крестьянское имя, которого как огня избегали представители высших сословий. На то есть причины. Прасковьи отличаются честностью, справедливостью и рассудительностью. Их невозможно обмануть. Поймав на лжи, она сразу рвет отношения. Чрезмерная безэмоциональность ― серьезный «сигнал».

Василиса. Имя для отзывчивой и благородной дамы. Однако аристократы не называли так девочек. Носительницы этого имени слишком деспотичны, злопамятны и мстительны.

Татьяна. Девушки с этим именем стремятся к свободе и защищают свои личные границы. С возрастом они становятся более спокойными и мудрыми, но в молодости они слишком прямолинейны и резки. Порой они показывают настойчивое стремление к власти.

Светлана. Их отличают доброта и умение поддержать разговор с любым человеком. Носительниц имени не зря называют «светом Земли», «светлыми». Однако они достаточно противоречивые особы. Светы чуткие, поэтому чувствуют слабые места других людей. При необходимости, они легко ударят именно в такое место.