Каким был «дар» первого советского экстрасенса Розы Кулешовой и почему она вошла в историю как шарлатанка

53


Каким был «дар» первого советского экстрасенса Розы Кулешовой и почему она вошла в историю как шарлатанка

Москва, 06.04.2022, 22:25:39, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

В Советском Союзе далеко не все граждане трудились на производстве, были и такие, чью деятельность можно назвать неоднозначной. Достаточно вспомнить экстрасенсов Анатолия Кашпировского, Вольфа Мессинга, Джуну и Нинель Кулагину.

Но были и менее известные личности. Сегодня мало кто помнит Розу Кулешову, но именно она стояла в рядах первых, кто осмелился заявить о своих сверхъестественных способностях и был с позором разоблачен.

Кто такая Роза Кулешова?

Роза Кулешова родом из деревни Покровка, что вблизи Нижнего Тагила. Начиная с 60-х годов о ней заговорили как о человеке, способном «видеть» кожей. Когда ей завязывали глаза, Роза могла кончиками пальцев распознать написанное или какой-либо предмет. Чуть позже она показала, что может делать то же самое ступнями и локтями.


Каким был «дар» первого советского экстрасенса Розы Кулешовой и почему она вошла в историю как шарлатанка

 

Ее пример вдохновил многих людей, которые замечали за собой нечто необычное. Тем более прельщала народ перспектива быть узнаваемыми, ведь о Кулешовой кто только не говорил: журналисты, ученые, простые граждане.

В детстве у девочки была эпилепсия, что помешало ей окончить школу. Чтобы помочь воспитывавшей ее бабушке, Роза пошла работать в медучреждение санитаркой. А в 1960 году зачем-то записалась в кружок для слепых людей. Здесь изучали технику чтения с помощью азбуки Брайля, и ее Роза освоила очень быстро. Но девушке хотелось большего, и она стала пробовать читать руками обычные книги.

В наше время если и вспоминают о Кулешовой, то только как о шарлатанке, захотевшей славы. Но и тогда, и сейчас остаются люди, поверившие в ее дар.

Эксперименты с чтением пальцами

Однажды Роза Кулешова оказалась в лечебном учреждении. Пациенты едва справлялись со скукой, потому девушка решила показать им, как умеет читать с завязанными глазами. Женщины не поверили в чистоту эксперимента и попросили Розу повторить то же самое с совершенно незнакомыми ей книгами. Результат их поразил — Кулешова действительно читала кончиками пальцев.

Тут к эксперименту подключился и сам профессор, невропатолог Гольденберг. Он предложил Розе прочитать отрывок из научной книги, напичканной терминами. И тут она не подвела публику, только вот произносила сложные слова с трудом.

Врач не мог проигнорировать этот из ряда вон выходящий случай, написав и отправив в один из научных журналов статью о своей пациентке. После этого история Кулешовой пошла по новому витку. К ней один за другим начали приходить журналисты.

Бремя славы

После волны сообщений о женщине со сверхъестественными способностями Розу начали приглашать в разные города. Она отправилась на гастроли, чтобы показать публике, на что способна. Но лучше всего у нее получалось чтение текста с завязанными глазами. Цвет сложенных в стопку карточек она угадывала с большими трудностями.


Каким был «дар» первого советского экстрасенса Розы Кулешовой и почему она вошла в историю как шарлатанка

Ирина Паламарчук, дочка Розы Кулешовой, рассказала в эфире одного из каналов, что матери нравилось внимание публики. Кроме того, ее встречали как звезду, предоставляли жилье, одаривали. «Экстрасенс» была скромной, тихой женщиной, довольно бесхитростной, потому многие смеялись над ее внешним видом. Она готова была часами демонстрировать свои способности, если ее об этом просили. Автор статьи для журнала «Чудеса и приключения» Наталья Зимянина писала, что Розу сильно обижало, если кто-то называл ее шарлатанкой.

Вся проблема была в том, что Кулешова стала первым советским экстрасенсом, потому вместе с удивлением вызывала и недоверие к своей персоне. Люди не привыкли верить в сверхъестественное и хотели доказательств. Вот и Розу Кулешову подвергли всяческим испытаниям, чтобы доказать, что она не врет.

Разоблачение

Один за другим профессора начали приглашать ее принять участие в экспериментах. Порой они происходили в стрессовых ситуациях. Именно потому, как объясняла сама Роза, ряд из них не дал положительных результатов. Она, мол, не могла читать текст под давлением.

В 1976 году в одной из газет опубликовали результаты исследований способностей Розы Кулешовой. Но они были мало обнадеживающими. Она угадала лишь один из десяти цветов светофильтров, что никак не отличается от результата обычного человека. Более того, женщина провалила даже свой коронный номер с чтением пальцами.


Каким был «дар» первого советского экстрасенса Розы Кулешовой и почему она вошла в историю как шарлатанка

Дело было вот в чем. В ходе эксперимента перед испытуемой и книгой находился плотный экран, а не ее обыкновенная маска. Психиатр Зураб Кекелидзе наконец смог объяснить феномен Розы Кулешовой. Она относилась к малому числу людей, которым от природы дано запоминать увиденный даже на долю секунды текст. И вот, перед тем как ей завязывали глаза, Роза могла мельком взглянуть на страницу. Но этот эксперимент был устроен иначе. Ей не давали увидеть страничку с текстом, потому никакое «кожное зрение» ей не могло уже помочь.

Каким бы горьким ни было разочарование в экстрасенсорных способностях первого советского экстрасенса, многие люди почувствовали в себе живой интерес к теме. Они начали искать и в себе нечто необычное. Так, последовательницей Розы стала Нинель Кулагина. Правда, ее дар в области телекинеза тоже был поставлен под сомнение.