Как вырастить пекинскую капусту: от посева семян до уборки урожая

195

Как вырастить пекинскую капусту: от посева семян до уборки урожая

Посев семян пекинской капусты

«Пекинка» – растение двухлетнее, но в наших широтах выращивается на огороде как однолетник.

Какой сорт салатной капусты выбрать для выращивания на даче? Несмотря на то, что она пока еще условный  «новичок» для большинства наших овощеводов, в Госреестре селекционных достижений уже можно найти несколько десятков сортов и гибридов этого растения, причем многие выведены в России. На что обращать внимание при выборе? Конечно, в первую очередь на товарные качества (урожайность и размеры кочанов), на скороспелость, устойчивость к цветушности, к тем или иным заболеваниям и капризам погоды, на длительность хранения кочанов – выбирайте, что в приоритете именно для вас.

Популярные для средней полосы сорта и гибриды пекинской капусты: Русский размер F1, Ника, Табалуга F1, Гидра, Ворожея, Ричи F1, Осенний нефрит, Таранко F1, Харбин, Маноко F1.

Когда сеять семена пекинской капусты на рассаду? Срок созревания «пекинки» составляет всего 1,5-2 месяца, но это культура короткого светового дня. Так что вариантов срока ее посева два – ранневесенний и позднелетний. Если посеять/высадить рассаду «где-то посередине», в самый разгар лета, то растения вместо формирования сочных кочанов вытянутся и начнут стрелковаться (так проявляется избыток освещенности).

Итак, пекинскую капусту высаживают в грунт (либо высевают) в два этапа:

  • с середины – конца апреля до середины мая,
  • с середины июля до начала августа.

Если вы выбрали рассадный способ выращивания пекинской капусты (он предпочтительнее для весеннего срока, летний же посев без проблем можно осуществлять семенами прямо в грунт), семена лучше сеять сразу в индивидуальные емкости, т.к. культура не любит «лишних» пересадок и пикировок.

Стаканчики объемом не менее 200 мл дезинфицируют раствором марганцовки или Фитоспорина-М, заполняют простерилизованным универсальным грунтом для рассады, поливают и в каждый помещают 1-2 семечка, заглубив их на 1-2 см (предпосевная обработка им не нужна). До появления всходов емкости прикрывают пленкой, не забывая регулярно приподнимать ее для проветривания и опрыскивать почву водой из пульверизатора.

Как вырастить пекинскую капусту: от посева семян до уборки урожая

Выращивание рассады пекинской капусты

Температура воздуха во время проращивания семян пекинской капусты должна быть около 20°С. После появления всходов в каждом горшочке оставляют один самый крепкий росток, а остальные удаляют.

После появления листочков днем температуру поддерживают на уровне 15-16°С, ночью – около 10-14°С. Эта разница между дневной и ночной температурами поможет закалить рассаду и предотвратить ее вытягивание.

До тех пор, пока не появилось несколько настоящих листочков, лучше освещать рассаду лампами дневного света 12 часов в сутки. В остальном уход за рассадой заключается в регулярном поливе (в емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия).

К пересадке в грунт рассада пекинской капусты обычно готова через 25-30 суток после посева семян.

Как вырастить пекинскую капусту: от посева семян до уборки урожая

Культивирование пекинской капусты в грунте

Выбирайте для этой культуры в огороде полупритененное место (растение, особенно в молодом возрасте, не любит открытого солнца) без сквозняков с плодородной и хорошо дренированной почвой нейтральной или слабощелочной реакции. Хорошими предшественниками будут сидераты, огурцы, бобовые, картофель, морковь, лук. Перед посадкой рассады грядки перекапывают, удаляют корни сорняков и растительные остатки, вносят органику из расчета ведро компоста на каждый квадратный метр почвы.

В грунт «пекинку» высаживают по схеме 40×60 см – можно и гуще, но тогда есть риск, что кочаны не вырастут крупными. Пересадку (вернее перевалку с комом земли) проводите аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корешки, в каждую лунку дополнительно добавьте горсть золы, затем хорошо пролейте посадки. Хорошо укорениться растениям и не допустить излишней потери влаги почвой поможет также слой мульчи.

Если высаживаете рассаду пекинской капусты в открытый грунт достаточно рано (или, напротив, поздно, ближе к осени), позаботьтесь об укрытии – например, можно установить над грядкой дуги и натянуть на них спанбонд. Такое укрытие также дополнительно поможет защитить растения от листогрызущих насекомых и чрезмерно активного солнца.

Как и любая другая капуста, «пекинка» чрезвычайно требовательна к поливам, однако не переносит застоя влаги у корней и постоянного избытка влаги (выращенные в таких условиях кочаны растрескаются и станут непригодны для хранения). В жаркую сухую погоду поливать растения лучше не столь обильно, но ежедневно, а также добавлять к процедуре дождевание. Если посадки не замульчированы, не забывайте рыхлить почву после поливов.

За время вегетации 1-2 раза подкормите пекинскую капусту настоем коровяка (1 л на 10 л воды) из расчета 1 л удобрения под каждое растение. Также можно использовать комплексное минеральное удобрение для овощных культур (по инструкции).

Что касается болезней и вредителей, опасных для пекинской капусты, то в условиях плохой вентиляции растения может поразить мучнистая роса, на кислых и плохо обработанных почвах – кила, а полакомиться нежными сочными листьями не прочь крестоцветные блошки, слизни с улитками, тля и разнообразные гусеницы. О борьбе со всеми этими напастями читайте в наших тематических материалах.

Урожай «пекинки» убирают, когда кочаны станут достаточно крупными и плотными – особенно важно не спешить, но и не опоздать со сроками, если капуста предназначена для хранения. Ориентируйтесь на сроки, указанные на упаковке семян для каждого конкретного сорта.

Как вырастить пекинскую капусту: от посева семян до уборки урожая

В сухую погоду кочаны аккуратно срезают у основания, оставляя небольшую кочерыжку, около суток просушивают в хорошо проветриваемом месте и хранят, обернув пищевой пленкой или бумагой в прохладном помещении с температурой воздуха не более 2°С и влажностью не менее 95-98%. Если в качестве упаковки вы выбрали бумагу, регулярно проверяйте – не отсырела ли она.

Вкусная, сочная, полезная, скороспелая, нетребовательная в культивировании – это все о пекинской капусте. Почему бы не попробовать вырастить ее на своем дачном участке уже в новом сезоне, если еще не пробовали?