Как продать недвижимость если она оформлена на несовершеннолетнего?

36

Ребенок как и взрослый человек может владеть недвижимостью, но распоряжаться он не может, так как он в силу своего возраста частично дееспособен. С такой ситуацией часто сталкиваются в надёжном агентстве недвижимости Балашихи — РАН 8-495-223-02-13.

Родители или опекуны оформляют жильё на ребенка, с целью, что при достижении своего совершеннолетнего возраста он будет иметь собственное жил площадь и сможет распоряжаться ею.

Но ситуации бывают разные и порой возникают ситуации необходимые продать недвижимость несовершеннолетнего, но такие сделки имеют ряд особенностей в продаже, такие же как и выкуп квартиры в Балашихе.

Несовершеннолетний собственник самостоятельно распоряжаться своим имуществом не может. К слову, если собственник не достиг 14 лет, он не участвует в сделках совсем. Но с 16-18 лет ребенок может совершать сделки с письменного согласия законных представителей.

Но и в первом, и во втором случае для удостоверения сделки необходимо согласие органов опеки и попечительства. Без их согласия сделку совершить невозможно.

Бывают случаи, когда несовершеннолетний собственник в возрасте 16- ти лет вступил в брак, официально трудоустроен и т. п., тогда суд или орган опеки может дать право несовершеннолетнему самостоятельно распоряжаться своим имуществом утвердив его полностью эмансипированным.

Если имущество оформлено на несовершеннолетнего, то претендовать на него не вправе никто, не родители, не родственники. По своей воли никто не сможет не продать, не сдать в аренду, не передать в залог, не выделить из него доли. На все сделки, касающиеся недвижимости несовершеннолетнего ребенка необходимо согласие органов опеки и попечительства.

Органы опеки выступают исключительно в интересах ребенка, если родители или законные представители несовершеннолетнего собственника решат продать недвижимость, то органы опеки дадут свое согласие только в том случае, когда родители или представители докажут, что ребенок не останется без жилья и будет обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади.

Разрешение на продажу квартиры несовершеннолетнего можно получить в случае, при переезде или смене места жительства и при исключительных обстоятельствах, касающихся только интересов ребенка, к примеру продажа необходима для лечения ребенка. Но и такое решение остается за органами опеки.

Так же органы опеки дают оценку нового жилья, если оно стоимостью меньше, чем предыдущее, то они обязывают родителей разницу перечислить на банковский счет несовершеннолетнего- доступ к этим средствам он получит при достижении совершеннолетнего возраста. Еще органы опеки могут не дать своего согласия, если квартира находилась например в Москве, а родители решили приобрести квартиру в селе или деревне, местонахождение для органов опеки тоже играет роль. Еще родители, представители или родственники не в праве выкупить квартиру у ребенка.

Если ребенок наделен долей в квартире, правила остаются теми же, что и при владении целого имущества. При продаже квартиры, в которой имеет долю несовершеннолетний ребенок, необходимо получить согласие у органов опеки. Они дадут согласие в том случае, если он будет наделен долей в другой квартире, не меньше, чем у продаваемой. Родители и родственники не могут выкупить долю у несовершеннолетнего. Такие правила действуют как на то, если несовершеннолетний владеет всей квартирой или всего лишь долей, его имущество принадлежит только ему.