Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку и пашот?

15

Москва, 17.02.2021, 21:20:37, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Варёные яйца – одни из главных героев, использующихся в салатах, закусках и завтраках. Дабы приготовить продукт нужной консистенции и сохранить их внешний вид, следует придерживаться важных правил варки.

Подготовка продукта

Чтобы скорлупа яйца не треснула в процессе варки, оно должно быть комнатной температуры. Для этого следует предварительно достать продукт из холодильника – хотя бы за 40-60 минут. Если столько времени нет, достаточно опустить яйца в тёплую воду на 2-5 минут.

Далее эксперты рекомендуют помыть яйца под проточной водой. Это поможет увидеть скрытые повреждения скорлупы. Для лёгкой чистки рекомендуется предварительно проколоть яйцо тонкой иглой с тупой стороны. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не скорлупа не треснула. Важно не повредить защитную плёнку продукта.

Выбрать место

Подготовленные яйца кладем в посуду, заливая холодной водой до полного покрытия. Доводим до кипения и засекаем время. Если яйца варятся на плите, следует выдержать разное время для разной консистенции:

  • в мешочек – 3 минуты – в этом случае белок получается слегка жидким, а желток – текучим;
  • всмятку – 7 минут – сохраняет желток жидким, делая белок твёрдым;
  • вкрутую – 12 минут – и желток, и белок будут твёрдыми.

Актуально при варке под крышкой на средней мощности.

Если возможности использовать плиту нет, можно воспользоваться мультиваркой. Для этого устройство включают в режим «варка» или «суп». Когда вода закипает, засекайте время:

  • яйцо всмятку приготовится за 7 минут;
  • яйцо вкрутую потребуется в 2 раза больше времени – 14 минут.

Можно даже сварить продукт в микроволновке! Для этого в кружку наливают воды, добавляют чайную ложку соли без горки и отправляют в устройство на 10 минут, установив мощность 500 Вт.

Что дальше?

По окончанию процесса следует отправить яйца в ёмкость с холодной водой на 5-10 минут – это позволяет легко очистить скорлупу и не даёт желтку посинеть. Если же скорлупа никак не хочется отделяться от белка – яйца очень свежие.

Варить яйцо дольше 20 минут не стоит, иначе оно буквально превратится в резину, а вкус продукта будет испорчен. Для проверки, нужно вытащить яйцо и крутнуть его на ровной поверхности. Сырые вращаются медленно, а варёные – быстро.

Почувствуйте себя во Франции

Яйцо пашот обладает нежной текстурой и кремообразным желтком. Чтобы приготовить блюдо правильно, понадобится столовый уксус.

Этапы:

  1. Налить в глубокую ёмкость воды на 5 см.
  2. Довести до кипения.
  3. Добавить 1 столовую ложку уксуса из расчёта на 1 литр воды.
  4. Аккуратно разбить яйцо в небольшую глубокую тарелку, чтобы желток остался невредим.
  5. Убавить мощность до средней, чтобы вода перестала сильно кипеть.
  6. С помощью ложки сделать в ёмкости воронку – представьте, что размешиваете сахар в чае.
  7. Когда воронка образовалась, опустить в неё яйцо.
  8. Варить около 3 минут – так, чтобы белок сварился до конца, а желток остался жидким.

После готовки яйцо нужно выложить на плотную бумажную салфетку, чтобы лишняя вода сошла.