Как правильно организовать домашний ремонт

156

Решиться начать ремонт – непростое решение, требующее значительных финансовых затрат, много внимания, сил и упорства. Как выбирать стиль квартиры? Работать с дизайнером или самостоятельно? Увеличить площадь или снести стены? Как не обмануться с рабочими или не растеряться среди множества вариантов? Сколько это все будет стоить?

Несмотря на общую доступность любой информации, человеческий опыт сегодня остается лучшим советчиком. Наша подписчица поделилась с нами своей историей ремонта недавно приобретенного дома – со всеми волнениями, собственным подходом, влиянием пандемии на оригинальный замысел и своими ощущениями после завершения.

Ремонт как очередной проект

После переезда в Киев, я долгое время арендовала жилье – около семи лет жила в Голосеевском районе вблизи парка. Я с уважением и даже интересом отношусь к стилю жизни, который предполагает переезды, смену городов или стран. Однако однажды решила инвестировать в собственное жилье. Через несколько лет дом достроили, мне выдали ключи – и пора делать ремонт.

Эта мысль меня пугала. Детские воспоминания о ремонте были не очень радостными. Родители обычно делали его своими силами и в режиме нон-стоп. Сначала меняли что-то в одной комнате, через некоторое время – в другой. Это становилось вечной головной болью. На этот раз я была ответственна за весь процесс – от первого до последнего шага.

Начать ремонт в своей новой квартире отваживалось несколько месяцев. У меня достаточно активный образ жизни. Большинство свободного времени занимает хобби – я танцую и выкладываю. В этой связи постоянно путешествую на разные фестивали в Европе.

Как менеджер проектов в IT компании я восприняла ремонт как собственный крупный проект. К действию подталкивало желание любоваться видом из большого панорамного окна в новой квартире и создать себе более комфортные условия для жизни. Повезло, что приобретенное жилье было всего в 400 метрах от арендованного, где я продолжала жить все время ремонта. Это упростило решение многих бытовых проблем. Итак, я начала думать, с какой стороны подступиться. Но в целом, я расчитвала на дешевый ремонт, так как этот варинат больше подходил для меня по бюджету, да и вообще, люблю жить скромно без супер излишеств.

(Пере)планирование

Я точно знала, что ремонт «под ключ» – не для меня. Хотелось жить в пространстве, обустроенном под свои специфические потребности и желания. Кроме того, мне очень важно предусмотреть хотя бы маленькое место для занятий танцами.

Потому, прежде всего, я начала искать дизайнера. Сначала обратилась к Марине Черкашиной . Она немного проконсультировала меня и посоветовала для дальнейшего сотрудничества Марию Гоголину. Весь гонорар дизайнер обошелся в 50000 рублей.

По плану от застройщика коридор при входе в квартиру вел прямо на кухню. Слева – санузел, справа – вход в комнату. Все достаточно стандартно. Прежде всего, вместе с дизайнером мы начали продумывать функционал квартиры.

Общая площадь квартиры невелика – 46 квадратных метров. Мне хотелось иметь не только место для сна, но и простор для гостей или небольшой вечеринки, а также кусок свободного пола для танцевальных тренировок. Кроме того, за время жизни в Киеве у меня скопилось немного вещей. Конечно, я планировала от чего отказаться. Но даже то, что осталось, нужно где-то хранить. Так возникла идея сделать студию.

Итак, немного подумав, в просторной кухне мы организовали спальню, а кухню совместили с гостиной. Чтобы увеличить размер новой спальни, одну из стен пришлось слегка подвинуть. Это оказалось совсем несложно. Помню, что все произошло быстро и обошлось недорого – где-то несколько тысяч рублей.

Замечу, что мы подвинули именно ту стену, которая не является несущей. Разрешение на это не нужно, но техническую документацию, конечно, нужно обновить.

За много лет жизни в съемных квартирах у меня никогда не было удобной кровати. Обычно я спала на раскладывающемся диване. Такой подход существенно экономил простор в комнате. Но в собственной квартире мне очень хотелось уединенную комнату для ночного отдыха и хороший ортопедический матрас. А после многочисленных дневных тренировок важно хорошо восстанавливаться ночью.

Зонирование и устройство

После планировки наступает этап зонирования места. Для меня это означало прежде всего работу с собственными ощущениями. Важно было понять, как лучше обустроить место для работы и для еды, каких эмоций и переживаний ожидаю от дома.

Да, в выборе цвета стен свою роль сыграл карантин. С одной стороны, я люблю шведский стиль и минимализм. С другой стороны, по жизни мне нравится теплые яркие цвета. Поэтому вместе с дизайнером мы остановились на нескольких цветовых схемах. Окончательного решения о белом на тот момент еще не было. Я планировала вставить вкрапления оранжевого, кирпичного, бордового и поклеить на стене у полок сделанные по заказу обои аналогичных оттенков.

Но когда пора выбирать краску, в Киеве объявили суровый локдаун. Уехать в магазин было сложно. Как подобрать все оттенки онлайн, я не представляла. В такой ситуации решение о белых стенах показалось идеальным вариантом. Они дают ощущение нейтральности и чистоты пространства, а также возможность акцентировать жилье текстилем или элементами декора.

Наиболее ответственным из всего дома было зонирование гостиной. С самого начала здесь планировалась зона отдыха – небольшая софа, с другой стороны – кресло, столик, на который можно поставить кофе, рядом розетка, и локальный свет над столом. Близость к полкам позволяет оставить там ноут, когда не работаешь. Все было продумано так, чтобы рабочая зона быстро превращалась в зону для обеда и т.д.

Это могло быть прекрасное пространство для активной жизни, которым я жила в докарантинные времена – когда уходишь из дома ранним утром и возвращаешься поздно вечером, чтобы отдохнуть после обыденной беготни. Но 2020 все изменил. Я начала проводить большую часть времени дома, а также давать онлайн-уроки. Так что от дивана я решила отказаться в пользу пространства для занятий, а стол переместила поближе к окну. Таким образом, все пространство гостиной осталось свободным.