Как подготовить клубнику к зиме – все самые важные осенние работы

67

Как подготовить клубнику к зиме – все самые важные осенние работы

Последние влагозарядные поливы проводятся уже в октябре с частотой один раз в семь дней, при условии, что стоит сухая погода. Если же идут дожди и почва насыщена влагой до самых корней, то поливать клубнику необязательно.

Обработка клубники осенью от болезней

В сентябре-октябре на клубничных кустах как никогда хорошо заметны признаки всех заболеваний, поразивших вашу плантацию. Это подходящий период для обработки посадок препаратами от вредителей и болезней. Но, прежде чем обработать клубнику осенью, нужно избавить ее от сорняков, которые мешают проветриванию кустов и забирают часть питания.

В этом есть нюанс: пропалывать клубнику осенью не рекомендуется, поскольку можно повредить корневую систему растений, которая не успеет восстановиться до морозов. Оптимальным вариантом будет прополка в конце лета или обработка любым разрешенным гербицидом.

Как подготовить клубнику к зиме – все самые важные осенние работы

После того как грядка для клубники осенью осталась без несанкционированных поселенцев, можно приступать к изгнанию вредителей и болезней.

Обрезка клубники осенью

Спор о том, надо ли обрезать листья клубники осенью, длится не одно десятилетие и до сих пор не окончен. С точки зрения сторонников обрезки, на старых листьях и цветоносах развиваются болезни, могут селиться вредные насекомые и споры грибковых заболеваний, поэтому лучше удалить их, оставив лишь невысокие стебли. Противники этой позиции полагают, что обрезанный на зиму куст потратит все силы на формирование новой зелени и уйдет под снег ослабленным, что негативно скажется на плодоношении следующего сезона.

На наш взгляд, истина, как всегда, посередине: вы можете или обрезать клубнику сразу после плодоношения, чтобы она успела сформировать новую пышную зелень до зимы, или заняться обрезкой осенью, но удалять только засохшие и больные листья.

Как подготовить клубнику к зиме – все самые важные осенние работы

Главная защита куста от морозов и ветров – пышные листья, поэтому оставлять клубнику зимовать без листвы нельзя.

Если вы собрались обрезать листья клубники осенью, то возьмите острые садовые ножницы или секатор, непременно наденьте перчатки и приготовьте тару для листьев – оставлять их на грядке и в междурядьях не стоит.

Как подготовить клубнику к зиме – все самые важные осенние работы

Ремонтантную клубнику осенью не обрезают, лишь удаляют больные и поврежденные листья с наступлением холодов. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Мульчирование клубники осенью

Лучшим укрытием для зимующей клубники является снег. Именно он способен надежно укрыть кустики и защитить их от растрескивания почвы, выпревания, вымерзания и других напастей. Но как быть, если снега в ваших краях зимой не бывает?

В этом случае сыграть роль заботливой природы предстоит самому садоводу. На зиму клубнику нужно укрыть, а способов и материалов для этого сейчас достаточно. Самое простое, что вы можете сделать, это мульчировать кусты клубники осенью с помощью растительных компонентов.

Как подготовить клубнику к зиме – все самые важные осенние работы

Идеальным укрытием для садовой земляники служит хвоя – она не замокает, не слипается и не притягивает мышей. Если раздобыть хвойный опад или лапник вы не можете, то выберите другой подходящий материал – солому, компост, перегной, сухие листья и т.д.

Помните, что если для укрытия вы выбрали спанбонд, то класть его прямо на листья нельзя – это приведет к вымерзанию клубники в местах соприкосновения с материалом. Подобные укрывные материалы требуют установки дуг.

Мульчировать и укрывать клубничную грядку осенью нужно после первых заморозков. Куст, прошедший минусовые температуры, станет более закаленным и легче перенесет зимовку.

Осенний уход за клубникой не требует серьезных временных или финансовых затрат, но при своей простоте он дает ощутимые результаты. Весной ваши кустики не тратят время на восстановление и сразу активно идут в рост, плодонося дольше и активнее обычного.