Осенью, когда основные работы на участке заканчиваются, можно подумать о подзимних посевах овощных и цветочных культур. Поскольку весной дорог каждый день, в осенний период можно спокойно подготовить освободившиеся грядки и спланировать посадки.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 37 неделя
Кабачки Накрыть гряды спанбондом или пленкой на дугах Фасоль Убрать поздние сорта фасоли, не дожидаясь заморозков Огурцы Собрать все оставшиеся плоды и переработать их Луковичные Посадить луковичные в сроки, подходящие для каждого вида
Показать еще
Какие же культуры можно высевать или высаживать осенью? В первую очередь это, конечно, озимый чеснок, а также лук, морковь, укроп, шпинат, салат, редис и некоторые другие холодостойкие культуры. Главное, правильно подобрать сорта и учитывать некоторые особенности агротехники.
Кроме того, под зиму можно высевать множество цветов (как на рассаду, так и на постоянное место): лаванду, дельфиниум эшшольцию, астру, календулу и многие другие. Осенняя посадка особенно хорошо подходит тем растениям, которые нуждаются в холодной стратификации.
В любом случае, подзимний посев позволяет получить более крепкие, закаленные растения и ранние всходы. В результате декоративные культуры раньше зацветают, а овощные – дают ранний урожай.
Итак, приступаем к подготовке грядок!
Шаг 1. Выбираем участок для подзимних посевов
От выбора участка и правильной подготовки грядки для подзимних посевов зависит, насколько успешно посевной материал перенесет зимовку и каким будет урожай в будущем году. Для подзимних посевов выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра, ровный участок. Хорошо, если это будут приподнятые грядки, которые весной прогреваются быстрее. Кроме того, в высоких грядках посевы не размываются талыми водами, а мульча не разносится ветром. При подготовке грядки важно смотреть, чтобы на ней не было уклона, поскольку во время дождей и оттепелей часть посадок будет страдать от застоя воды.
Планируя подзимние посевы, не забывайте про правила севооборота, которые позволяют замедлить истощение почвы и предупредить распространения вредителей и болезней, общих для какой-то группы растений. Например, морковь лучше посеять на то место, где летом росли тыквенные культуры, чеснок, лук, ранняя капуста, ранний картофель, томаты. Чеснок будет хорошо расти после бобовых, злаковых культур, а также после огурцов и капусты. А для лука подходящими предшественниками являются томаты, зеленные культуры, редис, капуста и бобовые.
Шаг 2. Определяем время посева
Сроки подзимних посевов зависят от вида культуры и погодных условий региона. Чеснок, например, должен укорениться до наступления холодов. Его сажают приблизительно за месяц до устойчивых морозов (в средней полосе – это, как правило, вторая декада октября). Лук высаживают примерно на две недели позже чеснока. А семена моркови, укропа, шпината, редиса – еще позже: они должны только набухнуть в земле, но ни в коем случае не прорасти. Поэтому их высевают уже после наступления ночных заморозков, когда температура почвы на глубине 5 см будет около 3°C. Нельзя высевать все культуры на зиму в одно и то же время. Ведь если в ноябре-декабре появятся всходы моркови, лука или укропа, они вымерзнут, и эти культуры придется пересевать.
Шаг 3. Готовим грядку
Грядки для подзимних посевов желательно подготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой даты посадки или посева. В первую очередь нужно избавиться от сорняков и убрать стебли и листья тех растений, которые росли на участке в течение лета. Практически все культуры, которые можно высаживать под зиму, хорошо растут на рыхлых и легких почвах. Поэтому если на вашем участке тяжелый глинистый грунт, внесите под перекопку песок, зрелый компост и раскисленный торф: по 4-6 кг на каждый кв.м.
К моменту проведения подзимних посевов на многих грядках уже растут сидераты – их можно заделать в землю плоскорезом или скосить с последующей перекопкой. Ускорить разложение органики в почве помогут полезные почвенные микроорганизмы. Поэтому землю желательно полить раствором ЭМ-препарата: например, Байкал ЭМ1, Экомик Урожайный, а затем накрыть землю на несколько недель агротекстилем, чтобы удержать тепло и влагу. Такой прием будет способствовать оздоровлению почвы и образованию гумуса, что положительно отразится на урожайности и здоровье высаживаемых культур.
Если вы не успели заранее подготовить грядку, не беда: подрыхлите верхний слой почвы, но не копайте с оборотом пласта. Добавьте на грядку зрелый компост или биогумус. Если растут сидераты, то выдерните их только в тех местах, где вы будете делать ряды. А в междурядьях сидераты можно оставить или подрезать плоскорезом.
Шаг 4. Вносим удобрения
Осенью в почву вносят такие удобрения, которые содержат больше всего калия и фосфора. Именно эти макроэлементы обеспечивают высаживаемым культурам благополучную зимовку, а в будущем сезоне – хороший урожай. Самым доступным удобрением для осеннего внесения является зола, которая, помимо калия и фосфора, содержит кальций, магний, железо, серу, кремний, бор, марганец и т.д. Состав золы очень сильно зависит от вида сжигаемого сырья. Например, много калия содержится в золе от сжигания виноградной лозы, ботвы картофеля, сухой травы.
Древесная зола не только удобряет почву, но и раскисляет ее. Поэтому перед тем как использовать это удобрение на своем участке, желательно проверить кислотность грунта. Если этот показатель на участке составляет 6-6,5 pH, можно внести 1-2 стакана золы на 1 кв.м. Щелочная реакция грунта говорит о том, что золу вносить нельзя.
Существует достаточно много комплексных удобрений, которые можно вносить осенью под перекопку: ОМУ Осеннее, Агрикола Осеннее, Фертика Осень, Фаско Осеннее и т.п. Они обладают пролонгированным действием, содержат повышенное количество калия и фосфора, а также полный набор микроэлементов. Желательно выбирать такие комплексы, которые, кроме основных элементов питания, включают органические вещества: ферментированный компост, гуминовые соединения.
При подготовке грядок для подзимних посевов, помимо готовых комплексных удобрений, можно вносить под перекопку суперфосфат (30-40 г на 1 кв.м), и сульфат калия (20-30 г на 1 кв.м). Количество удобрения зависит от состава грунта и питания культуры-предшественника. Если почва бедна органикой и растения на этом участке выращивались без органической мульчи, желательно, кроме минеральных удобрений, внести биогумус: 1 ведро на 1 кв.м.
Это прекрасное органическое удобрение оздоравливает грунт и восстанавливает плодородие гораздо эффективнее навоза, поскольку содержит полный набор макро- и микроэлементов в доступной для растений форме, а также гуминовые вещества, растительные гормоны и полезные почвенные бактерии. Если биогумуса у вас не слишком много, можно внести его прямо в посадочные ряды, а затем перемешать с почвой.
Шаг 5. Приступаем к посеву
При подзимнем посеве семена следует высевать плотнее, чем весной, и заделывать несколько глубже. Поливать ряды и замачивать семена не нужно. Только лишь при посадке озимого чеснока можно пролить ряды или лунки водой, если земля очень сухая и дождей не предвидится.
Сразу после проведения посевов грядки следует замульчировать сеном, соломой и укрыть лапником. Когда выпадет снег, можно набросать его на участки с подзимними посевами. Весной, с наступлением тепла, когда минует угроза возвратных заморозков, лапник следует убрать, а мульчу сдвинуть в междурядье. Оставить ее можно только в тех местах, где посажен чеснок.
Подзимние посевы позволяют не только сэкономить время весной, но и реализовать те семена, у которых заканчивается срок годности. При подзимней посадке лука можно использовать самые мелкие луковички (овсюжку), которые могут не сохраниться до весны. Такой лук не уйдет в стрелку и в будущем году порадует урожаем. В любом случае, если какие-то семена пропадут, и всходы не появятся, весной у вас будет возможность посеять или посадить эти культуры еще раз.