Как не ошибиться при выборе казана для плова

217

Еда, приготовленная в казане, имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Однако, не каждая емкость может по праву носить это название. В отличие от иной посуды, котел имеет покатое дно, изготавливается преимущественно из чугуна. Для удобства эксплуатации предусмотрена ручка, которая позволяет размещать котел над костром. Например, казан чугунный 6 литров может использоваться как в домашних, так и походных условиях. Вместительная «чаша» позволяет приготовить множество блюд для большой компании и не занимает много места.

казан чугунный

Размеры

Параметры казана определяются особенностями эксплуатации и количеством пользователей. Существует несколько критериев, которые учитываются при выборе модели.

  1. Размер. Вместимость разделяется на 3 основные группы. 2-4 литра – рассчитаны на 3 человек. Преимущественно используется для приготовления домашнего плова. 5-8 литров достаточно для приготовления еды на 8 человек (самый распространенный объем казана – 6 литров). Универсальный казан подходит для дома и выезда на природу. Компактный размер позволяет устанавливать котел на плите (включая конвекционную), над костром. Чаша 9-15 литров популярна для выездных мероприятий больших групп (лагерь, кемпинг, поход) приготовления обеда в загородных домах.
  2. Толщина стенок. Это критерий оценивает способность казана сохранять температуру. Для алюминиевых котлов толщина является определяющим критерием. Из-за способности быстро нагреваться и остывать, предпочтение отдается утолщенным стенкам порядка 1 см. Чугунным моделям достаточно иметь толщина 2-4 мм для «удержания» температуры.
  3. Форма дна. Существуют 2 типа – сферическое и плоское. Если планируется устанавливать казан на бытовую плиту, рекомендовано рассматривать модели с плоским основанием. Это обеспечит устойчивость котла на нагревающей панели. Для походных условий подойдет любая форма.

плов в казане

Для информации! Уместно покупать казан, имеющий запас по литражу. Согласно мнению большинства пользователей, выделенного объема всегда недостаточно.

Виды материалов

Несмотря на большое разнообразие металлов, для производства казанов используется всего 2 типа материала.

  1. Чугун. Традиционная версия считается универсальной. Подходит для тушения, варки. Плюсы – быстро и равномерно прогревается, хорошо держит температуру (приготовленные блюда остывают медленно). Минусы – большой вес. Чугун – тяжелый металл, поэтому даже при минимальном объеме и толщине стенок котел будет весьма увесистым. В комплект может входить крышка, выполненная из стороннего облегченного металла (преимущественно алюминий). Не влияет на вкус и аромат приготовленных продуктов.
  2. Литой алюминий. В отличие от конкурента имеет небольшой вес, что позволяет брать его с собой на природу в пеших турах. Несмотря на предрассудки при производстве казана используется материал, не имеющий химически вредных примесей, поэтому подходит для приготовления пищи. Продукты не пригорают. Это возможно только при размещении над сильным огнем. Плюсы – малый вес, быстро прогревается. Минусы – остывает с такой же скоростью, как и нагревается, поэтому необходимо акцентировать внимание на толщине стенок (чем больше, тем лучше).

казан 6 л

Также существуют стальные модели, которые по характеристикам находятся между чугуном и алюминием, но они пользуются наименьшим спросом. Тип металла не влияет на вкусовые и ароматные качества приготовленной еды.

Критерии выбора

Чтобы покупка казана вызывала только положительные эмоции от использования, необходимо тщательно подойти к выбору. Для этого необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  1. Количество пользователей. Если планируется готовить плов в больших количествах, то выбирать котел, начиная с вместимости 5 литров. Для домашнего использования подойдет емкость до 4 литров.
  2. Тип нагревательного элемента. Модели со сферическим дном не подойдут для приготовления пищи на плите. У такого котла минимальная устойчивость, возрастает риск опрокидывания.
  3. Вес. На критерий влияет вид металла. Тяжелый, чугунный казан вызовет дискомфорт при совершении пеших походов, но подойдет для стационарного использования.
  4. Толщина стенок. Этот показатель определяет уровень «томления» блюда, вероятность пригорания и скорость остывания.
  5. Наличие ручки. Казан с ручкой удобней использовать, чем идентичную модель без данной опции.чугунный казан с ручкой

Правильно выбранный казан – залог успешного приготовления продуктов, даже при отсутствии кулинарных навыков.