Как будет Европа платить за газ с 1 апреля 2022: почему Владимир Путин подписал такой указ. Что будет с Россией, если не будет денег за природный газ

66

Как будет Европа платить за газ с 1 апреля 2022: почему Владимир Путин подписал такой указ. Что будет с Россией, если не будет денег за природный газ

СтатьиКак будет Европа платить за газ с 1 апреля 2022: почему Владимир Путин подписал такой указ. Что будет с Россией, если не будет денег за природный газ Добромир02.04.20220

Банком, уполномоченным принимать оплату поставок природного газа назначен «Газпромбанк», где будут открыты специальные рублевые счета.

Как будет Европа платить за газ с 1 апреля 2022: почему Владимир Путин подписал такой указ. Что будет с Россией, если не будет денег за природный газ

Оплата за природный газ из России теперь будет проходить по-новому. Фото: tOrange.biz

С 1 апреля 2022 года из-за недружественных действий США и тех стран, которые поддерживают экономические санкции против России, изменяется порядок расчетов за поставляемый в эти страны газ по трубам из России. Указ об этом был подписан Владимиром Путиным, как дополнительное распоряжение ко всем мартовским указам о применении некоторых экономических мер, о сохранении финансовой стабильности, в том числе в сфере оборота валюты. Впервые заявление об этом было сделано еще 23 марта. И вот теперь Указ подписан.

В указе речь идет о том, что с 1 апреля оплата поставок природного газа момента опубликования указа будет производиться в российской валюте — рублях. В случае не поступления оплаты в рублях, не в полном объеме или не в тот банк, который уполномочен принимать такие платежи, поставка газа будет прекращена.

Банком, уполномоченным принимать оплату поставок природного газа назначен «Газпромбанк», где будут открыты специальные рублевые счета. Покупатель газа будет перечислять сумму в валюте на специальный счет, Газпромбанк осуществляет продажу иностранной валюты на ММВБ за рубли и зачисляет средства на специальный расчетный рублевый счет. Факт оплаты за газ считается исполненным с момента поступления на спецсчет суммы в рублях.

С изменением внешнеполитической обстановки такая система оплаты за российский газ может быть отменена. Первый сигналом к отмене такого порядка расчётов может стать отмена санкций в отношении Центрального Банка. Меры предприняты в связи с тем, что больше нет доверия иностранной валюте.

Недружественные страны восприняли такое решение в штыки. Следовать им — значит, уступить Москве, не следовать — остаться без газа. Пока эти страны рассматривают другие варианты поставок газа из других государств, однако в том объеме, в каком его поставляет Россия, поставлять газ не сможет больше никто даже при наличии трубопроводов для газа.

Жители США и Европы сегодня имеют выбор — вернуться в прошлый век по энергоресурсам или пойти на мировую с Россией. Тем временем Россия была и остаётся мировым лидером по поставкам нефти и газа. Однако, если все же Европа «слезет» с нашего газа, то туго придется и им и самой России. Однако этот кризис не будет долгим и очень тяжёлым. Россия может выходить на продажи газа в Индию и Пакистан. Спустя некоторое время адаптации экономика быстро восстановится.

Источник