История литья из чугуна

59

Первыми чугун научились выплавлять в Китае.Это произошло примерно в IV-м веке до н. э. Китайские мастера-литейщики лили из чугуна кухонную утварь; сельскохозяйственные орудия – мотыги, лемехи для плугов, наконечники для лопат; ножницы, ножи, топоры, пилы; оружие – наконечники для стрел, мечи; деньги. Делали даже чугунные игрушки – фигурки различных животных.

Чугунные изделия пользовались большим спросом, так срок службы у них был больше, и цена относительно невысока. А «Великий лев Цзанчжоу», отлитый в честь победы над монголами в 954 году, известен во всём мире. Высота и длина этого цельнолитого изваяния около 5 метров, ширина 3 метра, а вес почти 50 тонн. После бури 1803 г. лев потерял хвост, морда и живот были сильно измяты. В 1984 г. После тщательной реставрации его водрузили на железобетонный пьедестал.

Из Китая чугунолитейная технология распространилась на Дальний Восток и Центральную Азию. В Монголии из чугуна делали втулки для колёс телег, котлы, оружие.

Во время нашествия «Золотой Орды» на Русь технологию производства чугуна русские мастера не просто освоили, но и продолжали развивать и совершенствовать. Во времена правления Василия III и Ивана IV Грозного из чугуна отливали небольшие пушки и ядра к ним. Кроме того, из чугуна лили и колокола. Россия практически до XVII века экспортировала в Европу артиллерийские орудия и ядра из чугуна.

Производство художественного литья из чугуна особенно бурно стало развиваться в эпоху правления Петра Великого. За это время было построено 16 сталелитейных заводов, а производство чугуна увеличилось в 770 раз. Производство чугуна в основном было сосредоточено на Урале. Уральские мастера делали из чугуна шкатулки, статуэтки, камины, рамки для фотографий, подсвечники, портсигары и многое другое. Почти тридцать заводов производили разные элементы дворового декора для городов России. Улицы освещали чугунные фонари, в садах и парках появились чугунные скамьи и столики.

До сих пор улицы Санкт-Петербурга украшает «ажурное кружево» оград дворцов, мостов, садов и набережных.

В начале XVII в. стало развиваться и печное строительство. На оружейном заводе города Тулы из чугуна делали дверки, поддувала и заслонки. И сегодня можно купить чугунное литье для печей.

Производство чугунных подстольев актуально и в наши дни, т.к. они сохраняют первозданный внешний вид при правильном уходе бесконечно долго.