Главные модники Кремля: во что одевались первые лица советского государства

16

Москва, 08.02.2021, 12:12:12, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Статус «первых лиц государства» обязывал правителей всегда одеваться «с иголочки» и выглядеть безупречно. Что любили носить руководители нашей страны в разное время, как они относились к одежде, и кто был настоящим «модником» — читайте далее.

Петр Первый одел Россию в европейское платье

«Законодателем моды» в России стал Петр Первый. Побывав за границей, он стал настоящим модником, и во многом благодаря ему Россия стала одеваться по европейской моде. Царь имел более 600 предметов гардероба, и более 50 пар обуви. Несмотря на то, что Петр предпочитал одеваться неброско, в его «коллекции» было достаточно много яркой, праздничной, расшитой золотом одежды.

Императрицы России, как и подобает женщинам, имели несметное количество одежды. Например, Елизавета Петровна никогда не одевала дважды одно и то же платье. По некоторым данным, их у нее было свыше 15 тысяч. А вот государи — Александр I, II, III, а также Николай I и II, в качестве основной одежды выбирали военный мундир. Штатские костюмы государи традиционно одевали, выезжая за границу.

Нередко благодаря своим пристрастиям высокопоставленные особы становились законодателями моды. Например, Александр III любил выпить, а его супруге это очень не нравилось. Император придумал сапоги с высокими голенищами, за которыми можно было прятать флягу с любимым горячительным. А чтобы фляга не давила в ногу, одну ее сторону сделали впуклой. Фляги подобной формы выпускают и по сей день.

Кепка Ленина, фуражка Сталина, шляпа Хрущева

Образ Ленина был бы не полным без знаменитой кепки, которую в народе прозвали «ленинской кепкой». Однако вождь мирового пролетариата не всегда носил знаменитый головной убор. Будучи за границей, Ильич носил модный в те годы «котелок», а кепку, тогда бывшую элементом спортивной одежды, купил в Швеции и одевал в России, дабы быть ближе к простому народу. Что касается одежды, то вождь предпочитал классические костюмы-тройки и галстуки в горошек, не особо заботясь о том, подходит ли галстук к костюму.

В отличии от Ленина, Сталин предпочитал кепке военную фуражку. Любимую фуражку вождь носил «до полного износа», категорически не желая менять на новую. Не любил он и костюмов — Сталину был ближе военный стиль, и его любимой одеждой долгое время был английский френч, галифе и сапоги. Когда Сталину присвоили звание Маршала Советского Союза, он стал носить маршальский мундир и брюки с лампасами.

Хрущев, в отличии от Сталина, военной форме предпочитал свободную одежду — костюм-двойку и широкое пальто. Поскольку партработники рангом ниже старались «наследовать» манеру одевания вождя, то и они стали одеваться похожим образом. Хрущев одевался в одежду исключительно советского пошива, из материалов советского производства. Летом он любил одевать просторную рубаху-вышиванку и соломенную шляпу, зимой же водружал на голову классическую шляпу из фетра.

Кремлевский «Ален Делон»

Брежнев, как и Хрущев, в одежде был весьма консервативен. Однако со временем Брежнев стал заядлым модником. Традиционно Леонид Ильич стал законодателем моды среди «партийной верхушки»: сначала он, а следом за ним и все носили каракулевые шапки, затем в моду вошли ондатровые шапки, а позднее — норковые. У Брежнева был собственный модельер, который шил ему идеальные костюмы. Брежневу очень нравилась одежда неформального типа, и американцы частенько дарили ему разные модные вещи, типа ветровок и ковбойских костюмов, которые генсек с удовольствием одевал на охоту.

В начале-середине 70-х, будучи в прекрасной физической форме, Леонид Ильич желал выглядеть модным и красивым, и даже самолично отбирал фотографии со своим изображением для публикации в печати. Особенно ему нравилась одна фотография, где он изображен в темных солнцезащитных очках. «Я здесь прямо как Ален Делон», — шутил Леонид Ильич.

Андропов и Черненко, пришедшие к власти в начале 80-х, одевались так же безлико, как и вся партийная верхушка того времени — унылые серые костюмы, такого же цвета пальто и шляпы. Примерно тот же стиль поначалу исповедовал и Михаил Горбачев. Одежду ему шили кремлевские портные, однако позже он стал предпочитать импортные костюмы. На отдыхе же Михаил Сергеевич мог носить модные тогда футболки, шорты, кроссовки.