Эксперт по Северной Корее объяснил возвращение дипломатов на дрезине

41

Эксперт по Северной Корее объяснил возвращение дипломатов на дрезине

СтатьиЭксперт по Северной Корее объяснил возвращение дипломатов на дрезине Добромир26.02.20210

Чего боится Ким Чен Ын

Из КНДР на родину на дрезине вернулись сотрудники российского посольства в Пхеньяне и члены их семей. Новость вызвала бурную реакцию в соцсетях. Эксперт рассказал, как эвакуировались иностранные дипломаты из Северной Кореи в прошлом году, а также оценил нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в республике.

Дрезину, которая была построена сотрудниками СП «РасонКонТранс» специально для экстренной перевозки дипломатов по мосту через реку Туманная, в одиночку толкал по рельсам третий секретарь посольства РФ в КНДР Владислав Сорокин. Самой юной пассажиркой нагруженного чемоданами необычного транспортного средства оказалась его трехлетняя дочь Варя.

«Больше километра пришлось толкать всю эту конструкцию по железной дороге. Наиболее ответственный отрезок – мост через реку Туманная. И, наконец, дома, российская погранстанция Хасан», – говорится в сообщении МИД.

На видео дрезина благополучно приближается к погранстанции под радостные возгласы ее пассажиров. На границе вернувшихся из Пхеньяна сотрудников посольства пересадили в автобус, который довез их до аэропорта Владивостока, откуда они вылетели в Москву.

Из-за закрытых границ между Россией и Северной Кореей в связи с пандемией COVID-19 выезд был разрешен только железнодорожным путем. До начала коронавируса на этом участке ходил поезд из Пхеньяна в Москву.

«Раньше дипломатов эвакуировали большими порциями, — комментирует «МК» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. – В прошлом году организовывали вывозные рейсы, причем для многих сотрудников сразу — не только для российских, но и для многих других. Более того, изрядное количество дипломатов вообще закрыли свои посольства из-за проблем с логистикой, снабжением и т. д.

Сейчас же нужно было переправить в Россию восемь человек. Понятно, что никто не организует чартерный рейс для такого небольшого количества людей. К тому же не тот уровень чрезвычайности, когда их по тем или иным причинам необходимо срочно вывозить. Поэтому народ самостоятельно добрался сначала 32 часа на поезде, а потом еще 2 часа на автобусе до совместной экономической зоны «Хасан».

На дрезине они, собственно говоря, ехали последние полтора-два километра, когда пересекали последний участок границы. Нужно понимать, что между Россией и КНДР нет автомобильного сообщения, есть только железнодорожный мост, однако пройти по нему нельзя. Учитывая, что там было двое детей и довольно много груза, идти пешком по шпалам было не вариант.

Конечно, ситуация выглядит довольно экзотически, и неудивительно, что она вызвала столь бурную реакцию в сетях. Начались разговоры о том, что Россия чуть ли не бросила своих дипломатов, поэтому им пришлось самим ехать на дрезине. Мягко говоря, это не так».

Говоря о ситуации с пандемией COVID-19 в КНДР, эксперт подчеркнул, что благодаря принимаемым антивирусным мерам ее в стране нет. Северокорейцы заплатили за это довольно высокую цену. Они практически закрыли границы и республика оказалась в полной блокаде.

«Тот факт, что в Северной Корее нет пандемии, подтверждается как свидетельствами иностранных специалистов и дипломатов, так и некоторыми косвенными признаками, – продолжает востоковед. – Сейчас власти будут стараться закупить вакцину, чтобы обработать ею тех, кто находится на КПП и занимается приемом различных заграничных грузов, и кому будет положено выезжать из страны.

Естественно, внутри КНДР также действуют ограничительные меры. В республике нет жесткого режима социальной дистанцирования, но при этом работает система довольно строгого карантина. Помимо этого, в стране налажено производство всякого рода антисептических жидкостей и практически закончено строительство большой центральной больницы.

Понятно, что поддержание карантина – довольно тяжелая вещь, потому что больше года находиться в этом состоянии бывает физически тяжело. И сейчас северокорейские власти прилагают немалые усилия по поддержанию уровня мобилизационной готовности.

К сожалению, есть один дополнительный фактор, который частично объясняет такой уровень мер, который неподготовленному человеку кажется параноидальным. Летом 2020 года в южнокорейских СМИ всплыла информация о том, что антисеверокорейские организации, занимающиеся засылкой в КНДР пропагандистской литературы, собирались обрабатывать вирусом агитационные листовки, для того, чтобы таким образом спровоцировать эпидемию. Условно говоря, откашлять их больными людьми. Они рассчитывали на то, что пандемия вызовет массовые беспорядки и соответственно смену режима.

Это тема, о которой у нас не очень любят говорить. Однако это означает, что Север, условно говоря, воспринимает COVID-19 не просто как эпидемию, а еще и как попытку вести против страны бактериологическую войну, тем более что и в Китае, и в КНДР в государственный нарратив вписано, что США во время корейской войны применяли против них бактериологическое оружие».

Вместе с тем все, что может быть перечеркнуто санкциями в КНДР, будет ими перечеркнуто, как потенциальная программа двойного назначения, считает эксперт.

«В Южной Корее и Соединенных Штатах некоторые политики и эксперты открыто заявляют, что северокорейцам не надо помогать, ведь это же тиранический режим, — отмечает Константин Асмолов. – По их мнению, они наверняка пустят всю ту помощь, которую им предоставляют, на изготовление биологического оружия. Доказательств этому, разумеется, нет, но таким заявителям и без них все понятно».

Источник