«Доведение до самоубийства — тоже убийство». Вдова погибшего юриста, Валерия Кулиша, обжаловала решение властей отказ от возбуждения уголовного дела

55


«Доведение до самоубийства — тоже убийство». Вдова погибшего юриста, Валерия Кулиша, обжаловала решение властей отказ от возбуждения уголовного дела

Москва, 15.07.2022, 16:10:56, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Напомним, что трагедия произошла 12 октября 2021 года. Юрист военно-строительного управления Москвы (ВСУМ) Валерий Кулиш, накануне подписав досудебное соглашение о сотрудничестве с правоохранительными органами по делу о хищении путем мошенничества (ч.4 ст. 159 УК РФ), был вызван на допрос в Главное управление МВД за день до своей гибели. ГСУ было принято безосновательное  решение задержать Кулиша на сутки, но сутки он не пережил — выбросился с окна. 

Накануне юрист подготовил несколько документов в соответствующие органы, но отправить так и не успел. В документах он  описал «факты злоупотребления полномочиями сотрудниками правоохранительных органов, а также фактически пыток, в результате которых он был вынужден оговорить невиновных», а также предоставлены доказательства угроз.

Вдова убитого Валерий Кулиша уверяет, что виновны не только те, с чьей стороны было давление, а именно, следователя МВД г.Москва Ольги Чирковой и сотрудника ФСБ Владимира Булгакова, но так же и следователь Следственного отдела СК по Тверскому району столицы Алексей Еремеев, который не приложил никаких усилий для того, чтобы понять обстоятельства смерти смерти и найти виновных. Все выводы были сделаны исходя из одной записи в коридоре, на которой Кулиш идет один, без даты на самом видео.

Более того, Дарья Куликова уверяет, что после трагедии, все данные с телефона супруга был удалены, а внутренняя запись с камер наблюдения и вовсе отсутствует. 

Вдова требовала возбуждения дела по статьям 110, 127 и 286 («доведение до самоубийства», «незаконное лишение свободы» и «превышение должностных полномочий»). И добить хотя бы каких-то результатов ей удалось только после личного приема руководства ГСУ СК по Москве.