Добровинский который защищал Ефремова — лишен адвокатского статуса на два года

17

ОбществоДобровинский который защищал Ефремова — лишен адвокатского статуса на два года
Добромир29.10.20200

7 октября квалификационная комиссия Адвокатской палаты признала нарушение Добровинским этики.

Александр Добровинский потерял статус адвоката на два года. Совет Адвокатской палаты Москвы лишил Добровинского статуса адвоката с запретом на допуск к квалификационному экзамену на два года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе палаты.

13 июля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко возбудил дисциплинарные дела по представлениям вице-президентов в отношении Эльмана Пашаева и адвоката потерпевших по делу актера Михаила Ефремова Александра Добровинского. 10 сентября Минюст предложил прекратить статус Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении Добровинского.

В Минюсте пояснили, что «высказывания адвокатов содержат признаки нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвокатов.

Смертельное ДТП с участием Михаила Ефремова произошло вечером 8 июня на Садовом кольце. Актер допустил выезд на встречную полосу и столкнулся с другим автомобилем, водитель которого погиб. Ефремова осудили на восемь лет колонии.

Добровинский заявил, что будет обжаловать это решение в суде. «Такое решение совета Адвокатской палаты Москвы меня удивило и возмутило. Я, конечно, обращусь в суд и буду его обжаловать, поскольку дорожу статусом адвоката», — сказал он ТАСС.

По словам Добровинского, это решение было для него совершенно неожиданным, так как квалификационная комиссия не признала в его действиях дисциплинарного проступка. «И лишь выдвинуло новое обвинение в нарушении этических норм, вредящих адвокатуре без какой-либо конкретизации. Решение квалификационной комиссии было практически полностью в мою пользу. Она признала, что я не нарушал адвокатскую тайну. Все последующие обвинения зависели от этого», — сказал Добровинский.

Он добавил, что Министерство юстиции РФ, обладая правом прекращения статуса адвоката, такого предложения не выдвигало, однако «адвокатское сообщество оказалось гораздо более враждебным к своему же члену». «В любом случае моя деятельность, конечно, на этом не прекращается, дела я буду вести по доверенности, своих клиентов не бросаю. Для меня звание адвоката не пустые слова, я буду бороться за восстановление статуса на законных основаниях. Уверен, что моя правовая позиция правильная, и я ее буду отстаивать до конца», — подчеркнул Добровинский.

7 октября квалификационная комиссия палаты признала нарушение Добровинским этики. Ранее его оппонент в деле актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев был лишен адвокатского статуса в четвертый раз со сроком на год.

Источник