Делаем запасы на зиму: быстрый и простой рецепт пикантных вяленых томатов

60


Делаем запасы на зиму: быстрый и простой рецепт пикантных вяленых томатов

Москва, 18.08.2022, 11:57:49, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Помидоры считаются одним из самых популярных овощей для зимних заготовок. Чего только с ними не делают: маринуют, сушат, замораживают, консервируют… Попробуйте приготовить пикантные вяленые помидоры. Причем готовятся они достаточно просто. Быстрый рецепт вкуснейших вяленых томатов в домашних условиях рассказал шеф-повар Алекс Якутов.

Рецепт пряных вяленых томатов


Делаем запасы на зиму: быстрый и простой рецепт пикантных вяленых томатов

Шеф-повар обращает внимание, что для этого зимнего деликатеса нужно взять отборные помидоры «сливки». На 2 кг томатов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г базилика;
  • 50 г орегано;
  • головка чеснока;
  • соль, молотый перец и сахар по вкусу.

Томаты и базилик хорошо промойте, а чеснок очистите от шелухи. На противень выложите пергамент. Помидоры разрежьте на половинки и поместите их в емкость. Обязательно кладите плоды разрезом вверх.

Далее помидоры следует посыпать мелко нарезанным базиликом, перцем, солью. Важно добавить немножко сахара. На каждую половинку томата следует положить тонкую пластинку чеснока.

Духовую печь разогрейте до 100 градусов. После этого нужно поместить противень с томатами внутрь, но вялить их следует при приоткрытой двери.

Выбор помидоров для зимней заготовки


Делаем запасы на зиму: быстрый и простой рецепт пикантных вяленых томатов

Заготовка будет вкусной, если выбрать мясистые, но не водянистые плоды. Поэтому «сливки» ― это идеальный вариант. Томаты для вяления должны быть:

  • целыми и здоровыми;
  • небольшими;
  • без механических повреждений;
  • с однородной кожицей, без пятен.

Учитывайте, что при вялении плодов остается около 10% их веса. Основную массу составляет вода, которая теряется при сушке. В итоге от 2 кг помидоров остается около 200 грамм.

Хранение вяленых томатов


Делаем запасы на зиму: быстрый и простой рецепт пикантных вяленых томатов

Существует два основных способа сбережения заготовки: сухой и мокрый. Вяленые томаты можно поместить в чистые банки или же в герметичные пакеты с застежкой.

Мокрый способ позволяет сделать помидоры еще более пикантными. Для этого томаты помещают в банку и полностью заливают растительным маслом.

Вяленые помидоры можно использовать для приготовления блюд или как отдельную закуску, например, при подаче с сыром. Шеф-повар рекомендует добавлять пряные томаты в пасту, ризотто или супы.