Байден: строительство Nord Stream 2 – плохая сделка для стран Евросоюза

26

23:55, 26 января@Vesti#ПолитикаПрезидент Соединенных Штатов Америки Джо Байден считает, что строительство «Северного потока – 2» является для Европы «плохой сделкой». Об этом сообщает пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ходе брифинга.

Псаки добавила, что предыдущая американская администрация вводила санкции в отношении газопровода. Джо Байден планирует анализировать данные меры, консультируясь с коллегами из стран Евросоюза.

25 января официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что проект Nord Stream 2 является не политическим, а экономическим, и подчеркнул, что позиция Берлина на эту тему неизменна.

В тот же день СМИ сообщили о возобновлении строительства газопровода в водах Дании трубоукладчиком «Фортуна».

19 января текущего года министерство финансов Соединенных Штатов сообщило о расширении ограничений против проекта. Под санкции попали трубоукладчик «Фортуна» и его владелец». Согласно санкциям запрещаются экспорт, валютные и банковские операции, а также блокирование имущества и активов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала новые санкции США в отношении газопровода, назвав их «враждебными действиями и неприкрытым игнорированием норм честной конкуренции».

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что применение санкций США в отношении «Северного потока – 2» является неуместным средством, а и назвала данные меры неприемлемыми. Меркель добавила, что официальный Берлин будет обсуждать реализацию проекта с новой администрацией Соединенных Штатов.

Газопровод «Северный поток – 2» прокладывается по дну Балтийского моря от России до Германии для прямых поставок газа в страны Евросоюза. Европа в основном поддерживает проект и участвует в его реализации. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, страны Прибалтики, Украина и Польша.

Источник: ВестиТемы: Политика