Разведение мускусных уток на домашнем подворье

1697

 

 

В Россию мускусную утку завезли в начале 80-х годов. Её часто стали называть индоуткой, хотя к индейке она никакого отношения не имеет. Птица эта обладает высокой скоростью роста, быстро набирает массу и дает вкусное мясо. Поэтому разведение мускусных уток на домашнем подворье вызывает интерес  у наших птицеводов-любитеплей.

 

 

 

Мускусные утки отличаются от уток других видов оригинальной внешностью. У них широкая грудь и короткая шея, длинные мощные крылья, короткие перепончатые ноги с длинными острыми когтями. Сами утки спокойны, неприхотливы к кормам, выносливы и устойчивы ко многим видам инфекционных заболеваний. На домашнем подворье ведут себя обособлено, не шумят, но любят собираться небольшими группами. Мускусную утку вполне можно содержать без водоема.

 

Окрас мускусных уток разнообразен. У птицеводов-любителей в основном встречается коричневая утка, иногда белая или черная. Мясо её в отличие от пекинской утки нежирное, диетическое, красного цвета. Оно не имеет специфического привкуса, характерного для мяса водоплавающих птиц и напоминает дичь. По выходу мяса мускусная утка также превосходит любую другую. К примеру, масса наиболее съедобной части  (грудных мышц) у мускусных селезней достигает 800 г, тогда как у селезней пекинских уток только 350 г. У самок эта разница несколько меньше: 400 г на 300 г. Яйца у индоуток крупные, с большим желтком и плотным белком, и считаются самыми вкусными среди утиных яиц.

 

 

Взрослые селезни мускусных уток весят 5-6 кг, уточки – 2,5-3 кг. При специальном режиме разведения и особой кормежке мужские особи могут достигать в живом весе до 7-8 кг, а женские – 3-3,5 кг. За год мускусные утки дают 90-120 яиц массой от 75 г каждое.

 

 

Мускусные утки могут скрещиваться на домашнем подворье с обычными утками. Полученных от такого скрещивания птиц называют мулардами. Несмотря на то, что они бесплодны, гибриды эти скороспелы, а жира в их мясе мало.  К убойному сроку они достигают в весе до 4 кг.

 

 

Разведение на домашнем подворье мускусных уток имеет свои особенности. Если вы планируете выращивать утят на мясо, то следует учитывать следующий момент. Оперенье мускусной утки состоит из пуха, мелкого пера и верхнего слоя перьев. Вылупившиеся утята покрыты пухом. По мере его изнашивания, примерно с 20-23-го дня жизни, происходит его замена кроющими перьями. Заканчивается рост пера к 45-му дню жизни утят. Вскоре после смены пуха на перо начинается первая линька. В этот отрезок времени и требуется забить утят, чтобы избежать труда по выдергиванию «пеньков» при ощипывании. Первая линька мускусных утят длится 1-2 месяца. Поэтому наиболее удобный срок забоя – 12,5 недели, или с 20-й по 24 неделю.

 

 

В ходе разведения мускусных уток на домашнем подворье, в частности, откорме утят на мясо, следует уделить внимание месту их содержания и плотности посадки. С первого дня и хотя бы до 3-х недельного возраста утят желательно держать на оцинкованной сетке с ячеёй 1х1 или 1х2 см. Тогда они всегда будут сухими, что позволит сохранить 100% поголовья. Плотность посадки должна составлять не более 20 десятидневных утят на 1 кв. м. В последующем плотность следует увеличить. После высадки молодняка мускусной утки из клетки, в качестве подстилки на пол  удобно использовать древесную стружку или опилки, подсыпая периодически новые, не меняя при этом всю подстилку целиком.

 

С месячного возраста в теплое время года мускусных утят держат на зеленом пастбище. В результате они быстро набирают массу и расходуют меньше комбикорма.

 

 

Содержание и разведение индоуток на домашнем подворье при правильном уходе за ними может стать  выгодным делом. Вкусное диетическое мясо мускусных уток всегда востребовано на рынке.