Варенье из рябины

118

altПоследней в наших садах поспевает рябина, которая от заморозков становится только краше и слаще. 


Варят варенье из рябины также как и из другой ягоды, разве что сахару кладут немного побольше и побольше добавляют воды, потому, что, по сравнению с вишней смородиной, малиной, крыжовником и другими ягодами, рябина – ягода довольно сухомясая. Да, еще лучше перед варкой ягоды рябины накалывать, т. е . проделывать в них маленькие дырочки, чтобы ягода не сморщивалась во время варки, а напротив, наливалась сиропом, отдавая тому же сиропу весь свой вкус. Варенье получается замечательного янтарного цвета, ароматное и вкусное.


Может показаться, что накалывать рябину – это каторжный труд. Попробуй, наколи каждую ягодку. Но делать это, оказывается, очень просто. Ягоды рябины, отделенные от веток, высыпают в глубокую посуду толстым слоем. Берется длинная тонкая игла. Как ткнеш этой иглой в ягоды, так сразу на нее нанижется три-пять штук. Сбрасываешь их в другую посуду и повторяешь эту нехитрую процедуру. Ловкая хозяйка быстро переместит все ягоды из первой посуды во вторую и все они окажутся проколотыми.


Для варенья из рябины можно порекомендовать и другой рецепт. Надо просто разобрать ее кисти на небольшие веточки с ягодами и варить их вместе. Если положить такое варенье в прозрачную вазочку, получается очень красиво.

 

Добавим, что рябиновое варенье хранится очень хорошо, потому, что в этих ягодах содержатся вещества, обладающие противомикробным действием.