Как правильно приготовить компост

2265

 

 

От многого может отказаться садовод на даче – от альпийской горки, оборудованного места отдыха, дополнительных садовых строений, но от компостной кучи – никогда. Ведь это место утилизации растительных остатков: скошенной травы, выполотых сорняков, некондиционных плодов, опавших листьев и кухонных отходов. А с началом дачного сезона этого добра будет с избытком. Расскажем, как правильно приготовить компост – это ценное удобрение для сада и огорода.

 

 

 

Компост полезен для всех без исключения растений, особенно для тех, которые нуждаются в органических удобрениях (розы, огурцы, капуста, крыжовник и др.). Он не вызывает ожогов корней, но действует так же как навоз, обеспечивая сбалансированное питание для растений.  Кроме того, компост улучшает структуру почвы, повышает в ней содержание гумуса, делает ее рыхлой, оптимально влаго- и воздухопроницаемой, а также легкой для обработки.

 

 

 

Как правильно готовят компост опытные садоводы и огородники, чтобы он проявил все эти свои лучшие качества.

 

Для компостной кучи рекомендуют выбирать затененное место. Она здесь будет меньше пересыхать. Для этой же цели ее полезно накрыть синтетической пленкой или другим подручным материалом. Укрытие пленкой помогает компосту продлить период разложения остатков до глубокой осени. Уход за компостной кучей надо проводить и в зимний период – набрасывать на нее побольше снега. Это будет препятствовать ее промерзанию.

 

 

Как приготовить хороший компост? Очень важным здесь является проветривание, т.е. аэрация. Она резко ускоряет процесс компостирования. Ведь обычно как бывает, садовод, сделав емкость или яму для компоста, сбрасывает туда растительные остатки после прополки огорода и кухонные отходы. Так готовить компост неправильно. Требуется обязательно его периодическое ворошить или перебрасывать кучу вилами.

 

 

Для облегчения этой работы можно закладывать поперек кучи горизонтальные длинные толстые палки через каждые 30-40 см. После закладки и разогрева компоста ими удобно потряхивать и таким образом разрыхлять и обеспечивать кислородом созревающую компостную массу. Даже если эти палки вытащить, то останутся своеобразные продухи, которые тоже помогут правильно приготовить компост.

 

Еще один способ избежать утомительного рыхления вилами компостной кучи – это предварительная установка в ее центр пластиковой или асбестоцементной трубы с отверстиями или пропилами. Так в глубину компостной кучи будет подаваться кислород, необходимый для процесса компостирования.

 

 

Еще несколько полезных советов по правильному приготовлению компоста:

 

 

Чтобы избежать неприятного запаха, исходящего порой от компостной кучи, не бросайте в нее рыбные отходы. Белковые соединения, содержащиеся в них, разлагаясь, выделяют неприятный запах, который, кстати, привлекает насекомых. Пусть любитель рыбалки выкопает на дачном участке под деревом ямку и бросает туда рыбьи потроха, присыпая их землей.

 

Не складывайте в компостную кучу скошенную с газона траву толстым слоем. Это тоже может вызвать неприятный запах, поскольку процесс компостирования будет проходить без доступа воздуха. На каждый небольшой слой травы бросайте пару лопат обычной земли. Тем самым вы внесете в компостную кучу нужные микроорганизмы и воспрепятствуете слеживанию растительных остатков.

 

Чтобы задекорировать компостную кучу посадите возле нее вьющиеся цветы, например декоративный горошек. Если емкость для компоста сделана из поддонов, то на их стенках можно закрепить ящики с ампельными петуниями. В этом случае компостная куча на вашем участке будет походить на цветник.